К лету 2016 года на ВДНХ появится 2 миллиона новых цветов и 18 тысяч кустарников


В партерной зоне Главной аллеи начинается масштабная реставрация цветников ВДНХ, в ходе которой им будет возвращен исторический облик 1950-х годов.

По мнению специалистов, именно в те годы ландшафтное решение территории ВДНХ считалось шедевром садово-паркового искусства не только в тогдашнем СССР, но и во всем мире. Нынешние озеленительные работы пройдут в несколько этапов, начнутся в конце марта — начале апреля 2016 года и продолжатся вплоть до 2017 года. За этот период будет высажено около 2 миллионов разнообразных цветов и 18 тысяч кустарников, а общая площадь цветников составит около 23 тысяч квадратных метров. 
Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, который совсем недавно посетил ВДНХ, проект восстановления озеленения центральной части ВДНХ обещает быть «очень интересным». «Он будет максимально приближен к историческому облику и, надеюсь, станет событием в области садово-паркового искусства», — сказал Сергей Собянин. 
Главный упор в процессе реставрации исторического ландшафта ВСХВ-ВДНХ сделан на восстановление уникальных цветников Главной аллеи Выставки. Так, в партерной части ВДНХ в скором времени появится как минимум 5 сортов роз самых разных размеров и оттенков, 19 видов тюльпанов, несколько разновидностей лилий, крокусов, нарциссов. Радовать глаз посетителей Главной выставки страны будут также арункус двудомныйастильба Арендса,кроваво-красная герань, крокосмия, лилейник, мальва, шалфей, флоксы с притягательным ароматом и другие цветы. 
Дополнят цветочную композицию ВДНХ интересные по окраске однолетники, такие как, например, агератум, бальзамин, вербена, канна, пеларгония, и другие. Помимо этого, по периметру Главной аллеи будет высажено более 18 000 кустарников, среди которых — сирень, барбарис, кизильник, спирея и другие. Украсят территорию ВДНХ лианы, а также необычайно привлекательные и любимые цветоводами всего мира клематисы. 
Все цветы и кустарники будут высажены не хаотично, как это было принято в начале 2000-х, а создадут небывалые по красоте и сложности газоны с необычным растительным рисунком, которые станут настоящим произведением ландшафтного искусства. Концепция реставрации и восстановления цветников ВДНХ была тщательно продумана и создана в соответствии с историческими эскизами, которые появились еще в 1930–1950-е годы и были призваны создать уникальный и неповторимый облик Выставки. 
Генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева подчеркнула, что цветочное убранство ВДНХ всегда «создавало неповторимую атмосферу праздника и какого-то чуда». «Мы хотим его максимально вернуть к первоначальной задумке», — добавила Екатерина Проничева. 

СПРАВКА 
С самого начала территория Выставки была спроектирована по классическим канонам создания регулярных парков. Между фонтанами можно было наблюдать прекрасный партер общей площадью 5 тысяч квадратных метров на полметра ниже уровня окружающей поверхности. Он всегда являлся праздничным ковром, даже когда он не был расцвечен прекрасным цветочным узором, а был просто газоном. Регулярный стиль поддерживался повторяющимися рабатками (цветниками в виде прямоугольных длинных полос) и миксбордерами (цветниками, в которых сочетались разные виды растений), а также посадками кустарников, задающих определенный ритм. А высаженные на аллее стриженные в правильной форме кроны мелколистной липы и уссурийской груши завершали картину порядка и торжества геометрии в парке Выставки. Генеральный план также включал размещение зеленых насаждений, которые могли изменяться. Проект был заложен первым архитектором Выставки — Вячеславом Константиновичем Олтаржевским, и включал в себя несколько этапов. 
Первый этап ландшафтного строительства и озеленения ВСХВ (19361940 годы) ставил задачей в кратчайшие сроки озеленить территорию Выставки, высадить большое количество деревьев, кустарников, цветов. Тогда на видовой и сортовой состав растений почти не обращали внимания. Поэтому в массовых посадках оказались породы древесно-кустарниковых растений, не представляющие большой ценности с точки зрения их декоративных качеств. После выполнения функции быстрого озеленения ненужные породы планировалось удалять. Позднее, согласно реконструкции аллейных посадок, в течение нескольких лет они были заменены на более ценные породы. 
Период второго ландшафтного строительства и озеленения ВДНХ (19531964 годы) ознаменовался созданием роскошных цветников, символизирующих «прекрасную жизнь в Стране Советов». Для этого рекомендовался метод посадки деревьев группами (до 30–35 штук) с подбивкой кустарниками вокруг группы, посадкой бордюров из кустарников вдоль дорог для ограждения отдельных объектов, посадка помпезных ковровых цветников. Вдоль Главной аллеи в теплое время года росли веерные пальмы. В самых представительных местах Выставки использовались стриженые растения (топиары) из туи западной, можжевельников, лиственницы, боярышников. В цветниках часто использовались привитые декоративные деревья и невысокие (до 1 метра) кустарники. Впрочем, наряду с саженцами высаживались и вполне взрослые деревья. 
Недалеко от Центрального павильона Выставки был создан Колхозный парк культуры и отдыха площадью 4,5 гектара. В нем демонстрировались примеры создания цветников, живых изгородей из кустарников и свободных групп из разнообразных пород деревьев. Также в Колхозном парке была создана альпийская горка с красивоцветущими, малоизвестными, но полезными в хозяйственном отношении растениями дикорастущей флоры Кабардинской АССР. Она покрывалась зеленью высокогорных альпийских лугов. 
В 1960–1970-е годы территория Выставки вновь претерпела существенную озеленительную реконструкцию. В качестве основы на фоне газона создавали структурные посадки — небольшие куртины декоративных деревьев и кустарников по 5–7 штук с различными по окраске листвой и формой кроны. Красивоцветущие кустарники высаживались группами по 8–12 штук вдоль дорог и возле зданий. Также применяли традиционные культуры: сирень, чубушник, разнообразные калины и т. д. Использовалось много роз, флоксов, создающих выразительные цветовые пятна разнообразной окраски и имеющих очень продолжительный срок цветения. 
Главной ценностью ландшафтного парка на территории ВДНХ являлись созданные в советское время экспонатные участки ландшафтного дизайна, которые располагались по всей территории Выставки и занимали 25 гектаров, или 4-ю часть всех зеленых насаждений. Каждый ландшафтный уголок представлял собой продуманный законченный объект. Творческие возможности специалистов из различных климатических зон огромной страны воплощались на всей территории Выставки. К 1966 году удалось собрать в одном месте такие восхитительные образцы садово-паркового искусства, как, например: 
·        модульный сад, или Северный розарий; 
·        Южный розарий, в который розы поставлялись напрямую от известного производителя роз — совхоза «Кодру» АПО «Виктория» из Молдавии; 
·        Омский сквер, который являлся образцом озеленения, характерного для городов Западной Сибири; 
·        сквер Юннатов (у павильона №8 «Юные натуралисты»); 
·        Сочинская горка, которая считалась шедевром садово-паркового искусства, выполненная по проекту лауреата Государственной премии СССР в области ландшафтной архитектуры — Сергея Ильича Венчагова; 
·        Латвийский сквер (экспонатный участок, фрагмент городского парка свободной планировки); 
·        Рязанский сквер; 
·        уголок Грузии  жемчужина запрудной части выставки, — фрагмент городского сквера с выразительной свободной планировкой и элементами национального декора. 
К сожалению, в конце 1980-х — начале 2000-х годов ландшафтному дизайну на ВДНХ в силу ряда причин не придавали должного значения. В связи с этим многие растения без необходимого садоводческого ухода и внимания пришли в негодность, стали болеть и терять свой декоративный вид. 
Сегодня команда ВДНХ совместно с ведущими ландшафтными архитекторами делает все возможное для того, чтобы не только вернуть Выставке привлекательный вид масштабного паркового ансамбля, но и возродить ее исторический партер и зеленый облик. 




www.moscowalk.ru