Псков


На новогодние праздники мы решили посетить старинный русский город - Псков. Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом.

Железнодорожный вокзал Пскова.

ЖД Вокзал Пскова

 

На привокзальной площади находится Часовня Воскресения Христова.

Часовня Воскресения Христова

 

А если перейти по мосту через жд пути то можно найти памятник "Паровоз Л-4376".

Паровоз Л-4376

 

Точнее будет сказать "фрагмент Паровоза Л-4376"

фрагмент Паровоза Л-4376

 

Одна из центральных площадей Пскова - Площадь Ленина, на заднем фоне Псковский Государственный Университет, и размеется памятник Владимиру Ильичу.

Площадь Ленина

 

Бывший Дом Культуры Профсоюзов, теперь торговый центр.

Бывший Дом Культуры Профсоюзов, теперь торговый центр.

 

Кинотеатр Октябрь

Кинотеатр Октябрь

 

Подходим к главной достопримечательности города - Кремлю. На фото - Приказная Палата 1693г. В здании Приказной палаты на втором этаже была устроена палата воеводы и палата подьячих, внизу находились сени, тюрьма, архив.

Приказная Палата

 

Довмонтов Город, до 1886 г. представлявший собой свалку строительного мусора. Лишь при отделке Троицкого собора началась его расчистка и были восстановлены Великие ворота, ведущие из Довмонтова города в Кром. На территории Довмонтова города можно видеть несколько фундаментов церквей, показывающих плотность застройки XV в. Во времена расцвета Пскова в Довмонтовом городе размещались 19 церквей. На фото можно увидеть фундаменты Храмов: "Кирилла", "Святой Софии" и "Николы с Гребли"

Довмонтов Город

 

Троицкая или Часовая башня находилась у ворот, а ворота назывались Троицкие и, в последнее время, Великие

Троицкая Башня

 

Слева на фото : Консистория, справа: Приказная Палата.

Слева на фото : Консистория, справа: Приказная Палата.

 

Колокольня Троицкого Кафедрального собора. Приблизительно на месте теперешней колокольни Троицкого собора стояла башня у Лубяного всхода, или Средняя Кремлевская. Есть предположение, что нижняя часть колокольни переделана из этой башни. Лубяной всход вел в Кремль со стороны Псковы от Рыбного торга

Колокольня Троицкого Кафедрального собора

 

Памятный крест на месте Благовещенского собора. Сей Честный крест сооружён и установлен к 1100-летию г. Пскова на месте разрушенного в 40-е годы ХХ столетия Благовещенского Собора и освящён высокопреосвященнейшим архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием в память о прошедшем скорбном пути в истории нашего города и всей России.

Памятный крест на месте Благовещенского собора

 

Троицкий собор и Колокольня. Издревле Троицкий собор (1682-1699, первый собор поставлен ещё в Х в.) был главной святыней не одного только города Пскова, но и всей Псковской земли. Для Псковичей он имел тоже значение, что Софийский собор для Новгородцев. Воинственный клич: «постоим за Святую Троицу!» возбуждал мужество ратных людей во время битвы. Победу над врагом Псковичи приписывали не себе, а милости Святой Троицы.

 Троицкий собор и Колокольня.

 

Вечевая Площадь.

 Вечевая Площадь

 

Внутри Троицкого Собора

Внутри Троицкого Собора

Внутри Троицкого Собора. Псков.

 

Слева кремлевская стена, справа Дом причта и гостевой дом, Построен в 1843 году архитектором Ф.Уткиным. Сейчас здесь размещаются детская воскресная школа и реставрационные мастерские.

Дом причта и гостевой дом

 

Вид на Троицкий Собор

Вид на Троицкий Собор

 

Башня в Кутекрома, Красная (или Кутий Костёр).

Башня в Кутекрома, Красная (или Кутий Костёр)

 

Куртина - Крепостная стена от башни Кутекрома к Плоской башне.  Между башнями устье реки Псковы.

Куртина, Крепостная стена от башни Кутекрома к Плоской башне.

 

Река Великая.

Река Великая.

 

Крепостная стена

Крепостная стена

 

Река Пскова и Золотая набережная на заднем фоне.

Река Пскова и Золотая набережная на заднем фоне.

 

Стадион, где играет ФК "Псков-747"

Стадион, где играет ФК "Псков-747"

 

Площадь Героев-десантников

Площадь Героев-десантников

 

Памятник танку Т-34. Памятное место, связанное с началом форсирования р. Великой бойцами 372-го полка 128-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта в 1944 г. Боевой танк Т-34 символизирует воинскую славу танкистов - участников освобождения Пскова.
Направление ствола танка показывает движение советских войск. 23 июля 1974 г. боевая машина заняла нынешнее место у моста имени 50-летия Октября. Это памятник воинам-освободителям.

Памятник танк Т-34 в Пскове

 

Мост имени 50-летия Октября. Мост через реку Великую в Пскове. Самый южный (верхний по течению реки) автомобильный мост в черте города.
Расположен в створе улиц Кузнецкой и Юбилейной, соединяя южную часть центра Пскова с городским районом Завеличье соответственно. Открыт в октябре 1967 года. Назван в честь полувекового юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции. Длина — 229 м, на двух опорах, 4 полосы движения.

Мост имени 50-летия Октября.

 

Покровский Бастион. Бастион 1701 года времён Северной войны.

Покровский Бастион

 

Памятник в честь 300-летия победы над войсками Стефана Батория в 1581 году.

Памятник в честь 300-летия победы над войсками Стефана Батория в 1581 году

 

Руины крепостной стены Окольного города

Руины крепостной стены Окольного города

 

Мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова. Могила Неизвестного Солдата, чаша Вечного огня и устремленные вверх, соединенные в единое целое 15 стволов зенитных орудий составляют мемориальный комплекс, открытый 23 июля 1974 года в дни празднования 30-летия освобождения Пскова от немецкой оккупации.
В могиле покоится прах неизвестного солдата, который, прикрывая отходивших товарищей, погиб 9 июля 1941 года на реке Великой близ деревни Батьковичи. Он был похоронен жителями там же, а в 1974 году останки перенесли со всеми воинскими почестями на площадь Победы. Надпись рядом с зенитками гласит: «Подвиг твой бессмертен».

Могила Неизвестного Солдата, чаша Вечного огня и устремленные вверх, соединенные в единое целое 15 стволов зенитных орудий

 

Монумент в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы» на площади Победы.

Монумент в честь присвоения Пскову звания Город воинской славы

 

Мемориальный комплекс «Памятник партизанам», включает в себя: памятник, мемориальный камень, пруд с мостиком и аллею.

Мемориальный комплекс Памятник партизанам

Парк

 

Церковь Рождества Богородицы (планетарий). Построена на территории Старовознесенского монастыря в 1833г.

Церковь Рождества Богородицы (планетарий)

 

Трибуна Зелёного театра в парке

Трибуна Зелёного театра в парке

 

Детская площадка и чертого колесо.

Детская площадка и чертого колесо.

 

Памятник Кирову, на заднем фоне Дом Советов - администрация области.

Памятник Кирову, на заднем фоне Дом Советов - администрация области.

 

Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Церковь Анастасии Римлянки (1539, на месте деревянной церкви-однодневки (выстроенной за один день) 1488 г. во время мора, после освящения церкви мор в городе прекратился).

Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

 

Церковь Анастасии Римлянки

Церковь Анастасии Римлянки

 

Детский парк и аттракцион "В мире животных".

аттракцион В мире животных

 

Возле детского парка стоял автомобиль - пиццерия, где можно было купить горячуу пиццу и напитки.

автомобиль - пиццерия

 

Церковь Василия на горке. Храм Василия на Горке (40-50-е годы XVI века) стоял на высокой Васильевской горке, у самой стены Среднего города. Рядом высилась четырехугольная Васильевская башня, над которой была надстроена звонница. По преданию, на этой звоннице висел сполошлый колокол, поднимавший весь город в случае беды. Короткая улица Враговка, шедшая от Печерского подворья и церквей Варвары и Николы на Усохе к Трупеховским воротам Среднего города, огибала храм Василия на Горке, давая возможность любоваться им с разных сторон.
В 2009 году началась комплексная реставрация храма.

Церковь Василия на горке

 

Церковь святого угодника Николая, Мирликийского Чудотворца церковь Николы со Усохи (1531, на месте сгоревшей церкви 1371 г.) с двухпролётной звонницей. Это был кончанский храм Опоцкого конца, возле которого собиралось кончанское вече. В церкви также велось делопроизводство конца, а также хранились его ценности и оружие. В XIV в. это было второе по величине, после Покровского собора, здание города. Оно перестраивалось в XVII и XIX веках, было сильно разрушено гитлеровцами, затем восстанавливалось. Не так давно на внутренней стене барабана проступил силуэт одного из евангелистов – очевидно, остатки красок, впитавшиеся в стены, проступили после побелки.

Церковь святого угодника Николая, Мирликийского Чудотворца

 

Памятник святой равноапостольной княгине Ольге

Памятник святой равноапостольной княгине Ольге

 

Новогодняя елка на Октябрьской площади

Новогодняя елка на Октябрьской площади

 

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов со Городца(1339 год) с шатровой колокольней над воротами (XVII в.). Это один из наиболее ценных памятников города – и одна из самых почитаемых церквей. А от этой церкви шла ещё одна городская стена – стена посадника Бориса, она тянулась до Псковы (до церкви Петра и Павла с Буя). Эту стену снесли в 1375 г., когда была выстроена стена Среднего города.

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов со Городца

 

Площадка "Место встречи" или "аллея влюбленных"

Площадка Место встречи или аллея влюбленных

 

Вид на Псковский Кремль со стороны р.Псковы

Вид на Псковский Кремль со стороны р.Псковы

 

Церковь Козьмы и Дамиана с примостья. Примостье — место у старого Троицкого моста через Пскову, — венчалось в древности храмами, стоявшими на так называемом «Званницком кресте», т.е. на перекрестке главных улиц Запсковья (одна из которых называлась Званицей — ныне Леона Поземского).

Вначале здесь стоял деревянный храм, сгоревший в 1462 г. Затем, в 1463 году, на его месте появился каменный храм во имя святых врачей бессеребряников и кузнецов Козьмы и Дамиана — по заказу князя Владимира Андреевича и посадника Зиновия Михайловича и при участии всех «суседий Богоявленского конца».

Церковь Козьмы и Дамиана с примостья

 

Старый разрушенный дом Седельщикова

Старый разрушенный дом Седельщикова

 

Церковь Богоявления с Запсковья, Храм Псковской школы зодчества. Построен в 1496 году.

Церковь Богоявления с Запсковья

 

Главный корпус гостиничного комплекса "Old Estate Hotel"

Главный корпус гостиничного комплекса Old Estate Hotel

 

Церковь Богоявления с Запсковья

Церковь Богоявления с Запсковья

 

Плотина на реке Пскове

Плотина на реке Пскове

 

Пешеходный мост через реку Пскову, Соединяет центральную часть города с районом Запсковье.

Пешеходный мост через реку Пскову

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу, Русская Православная Церковь, Псковская Епархия.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу

 

Дом Советов

Дом Советов

 

Улица Пушкина и новогодние Оленята

Улица Пушкина и новогодние Оленята

 

Вечерняя иллюминация в Пскове

Вечерняя иллюминация в Пскове




www.moscowalk.ru