Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!



На обновленных улицах горят фонари, созданные по историческим чертежам, мосты ночью сияют так, будто сделаны из драгоценных камней и минералов, в парках работает умная система освещения.

Архитектурно-художественная подсветка уже украшает 1850 объектов, а в этом году их список пополнят еще почти три сотни.
Москва — настоящий город света: в новогодние каникулы и дни фестивалей сияют праздничные площадки, а небо расцвечивают фейерверки. Но и в будни яркими огнями горят Варшавское и Каширское шоссе, проспект Мира, Новый Арбат, Садовое и Бульварное кольцо.

Архитектурно-художественная подсветка украшает Маросейку и Покровку, Мясницкую и Большую Никитскую, Волхонку и Пятницкую, Воздвиженку и Петровку и другие улицы. Их подсвечивают белым светом, а по праздникам там, где это возможно, цвет меняется. Сейчас такая подсветка есть на 1850 объектах, а в этом году она появится еще на 293.

Ворота в город

Москва встречает ярким цветом: въездные группы или участки на пересечении МКАД и вылетных магистралей формируют первое впечатление о городе у всех, кто въезжает в него на личном автомобиле или общественном транспорте.
Еще в прошлом году специалисты комплекса городского хозяйства сделали ландшафтную подсветку на пересечении МКАД с Ленинским проспектом и несколькими шоссе — Рублевским, Рублево-Успенским, Можайским, Ярославским, Ленинградским и Варшавским. А в 2017-м подсветка украсила развязку Кольцевой автодороги с Каширским шоссе. Через эти ворота в столицу попадают в том числе те, кто прибыл в аэропорт Домодедово. Здесь установили 290 прожекторов с цветопередачей до нескольких сотен оттенков.

Светлые улицы

Многие столичные здания и улицы осветили по-новому. Например, по Якиманской набережной гулять стало приятнее и безопаснее: в этом году здесь открыли пешеходную зону. Вдоль нее и в 1-м, 3-м и 4-м Голутвинских переулках поставили 43 фонаря и 58 торшеров с энергосберегающими светильниками.

Среди фонарей, которые устанавливают в городе, есть и копии исторических. Такие, например, теперь стоят на площади Тверская Застава. А в прошлом году исторический облик вернули фонарям на Софийской набережной, Большом Каменном, Большом Москворецком и Бородинском мостах, в позапрошлом на Мясницкой улице по чертежам начала XX века воссоздали газокалильные фонари в стиле модерн.

2015-й подарил новую жизнь Триумфальной площади, которая из окруженного потоками машин островка превратилась в пешеходную зону. Здесь появились качели, лавочки, деревья, кустарники и клумбы с травами и цветами. Отдыхать на площади хорошо и вечером: ее украсили 67 светильников архитектурно-художественной подсветки.

Светлее стало Садовое кольцо. В 2016-м на отрезке от Арбата до Долгоруковской улицы установили более 300 фонарей и торшеров. В этом году на участке от Долгоруковской до Смоленской площади появится еще свыше полутора тысяч.

1-я Тверская-Ямская и Тверская улицы после благоустройства тоже могут похвастать новыми фонарями с энергосберегающими лампами. Архитектурно-художественная подсветка украшает здания телеграфа, Мэрии, Музея современной истории России, дома, выросшие в сталинские годы на месте старой малоэтажной застройки.

Каждому мосту — свой драгоценный камень

Новую подсветку с энергосберегающими светодиодами 22 моста получили еще в 2014-м. Для придания им художественной выразительности была разработана концепция, согласно которой каждый мост превращается в самоцвет. Например, освещение Большого Каменного моста напоминает переливы золота и кварца, Крымского моста — рутила и кварца, а Большого Москворецкого моста — опала.

Сегодня архитектурно-художественная подсветка украшает 25 мостов через Москву-реку и шесть — через Яузу. Среди них Новоспасский, Большой Каменный, Крымский, Бородинский, Патриарший, Большой Краснохолмский, Таможенный, Астаховский, эстакада возле делового центра «Москва-Сити» и другие.

Подсвечивается по вечерам и единственное сохранившееся сооружение первого в России самотечного водопровода (Мытищинского) — Ростокинский акведук. Белокаменный мост с 21 аркой построили по указу Екатерины II в 1783–1784 годах. По назначению его перестали использовать еще в XIX веке, в советские годы здесь была тепломагистраль, а в наши дни акведук отреставрировали и отдали пешеходам.

Радуга, волны и мерцающий огонь на ВДНХ

«Электрический подсвет зелени придает выставке сказочный, фантастический характер», — писал в 1954 году архитектор Рудольф Кликс в статье, посвященной Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В наши дни эту сказку круглый год создает умная система, с помощью которой подсветили липы на центральной аллее ВДНХ.

СМС-команды позволяют менять цвета и создавать разные сценарии освещения: плавные переливы, волны, радугу, российский триколор, эффект мерцающего огня и другие. Система управления работает без оператора — режим программируют заранее.

Макеты планет, динозавры и царский дворец в парках

Ярким светом по вечерам встречают гостей и парки. «Сокольники» видно издалека: подсветка украшает и арку главного входа, и центральную аллею, и фонтан, а над дорогой от главного входа до Фестивальной площади перебросили 20 арок с круглыми светильниками. Неподалеку, рядом с обсерваторией, подсвечивают макеты планет в «Саду астрономов».

Необычные модели есть и в парке «Академический», который открылся в сентябре. На детской площадке установлены объемные макеты химических элементов — кислорода, урана, лития. А со стороны главного входа гостей встречают три фигуры динозавров — олоротитана, эласмотерия и ивантозавра. Рассмотреть их можно и в темное время суток: холмы и дорожки в парке освещают фонари и ландшафтная подсветка.

Настоящее светомузыкальное представление летом устраивают в «Царицыне». В летний сезон более 800 струй фонтана поднимается на высоту до 15 метров. По вечерам их подсвечивают свыше трех тысяч подводных светильников. Когда темнеет, включается подсветка и на Большом дворце, и на Большом мосту, перекинутом через овраг.

Исторический фасад «Лужников» в ярком свете

У Большой спортивной арены «Лужников» три варианта подсветки фасада, крыши и колонн. Самые ярки огни — праздничные — будут загораться во время крупных соревнований. Во время региональных этапов станут включать менее интенсивный свет, а в остальные дни используют обычное ночное освещение.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить