Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!



Юбилей — отличный повод для музея показать раритеты из своей сокровищницы: зверей и птиц с редким окрасом, трофеи царской охоты, чучела ныне вымерших птиц, шедевры анималистического искусства.

Впервые в честь 110-летия Дарвиновский музей показывает экспонаты, поступившие в коллекцию за последние 10 лет. С 22 июля по 26 ноября будет открыта выставка «Десять лет второго века». Посетители увидят самые интересные новинки музея и расследуют детективные тайны старинных экспонатов, сравнивая последние достижения таксидермии с методами Викторианской эпохи.

Также для гостей разработана образовательная программа: интеллектуальные конкурсы для начинающих коллекционеров и опытных знатоков Дарвиновского музея, творческие конкурсы «Я — меценат» и «Коллекция + концепция = экспозиция», настольная игра-бродилка по музейным предметам. Лучшие конкурсные работы станут экспонатами выставки, а их авторы будут награждены на торжественном закрытии 26 ноября.

Идея создать в России первый музей эволюции принадлежала молодому профессору московских Высших женских курсов Александру Федоровичу Котсу. За 110 лет коллекция, которую основатель музея с одержимостью собирал вместе с супругой Надеждой Ладыгиной-Котс, выросла до 400 тысяч предметов. Более 50 тысяч из них поступили за последние 10 лет.

Современные музейные хранители придерживаются заложенных больше века назад традиций. На выставке, как и в хранилищах, новые экспонаты органично соседствуют со старинными шедеврами таксидермии. Так, первый экспонат Дарвиновского музея — чучело черного зайца-беляка — посетители обнаружат рядом с кабаргой-альбиносом, бобром-меланистом и другими животными редкого окраса, в 2007–2017 годах пополнившими музейную коллекцию аберрантов, крупнейшую в России.

Из поколения в поколение передается и само искусство таксидермии — его секретам не учат в школах и институтах. Впервые посетители заглянут внутрь чучела: соломенный манекен демонстрирует один из старейших методов набивки, использовавшийся еще в начале XIX века. Так было изготовлено, например, выставляемое чучело императорского дятла. Сравнивая двух лошадей уникальной якутской породы, можно проследить, как в течение 70 лет изменились технологии таксидермии. На место соломы, ваты, ядовитого мышьяка пришли безопасные и надежные синтетические материалы. А например, чучела летучих мышей изготовлены по новой технологии, разработанной таксидермистами Дарвиновского музея.

Десять лет — небольшой срок по меркам музея, но и за этот промежуток времени было сделано немало находок. Например, стеклянный негатив, позволивший разгадать вековую тайну великолепных рогов оленя — трофея царской охоты, или рукопись о птицах Кавказа начала XX века, найденная в 2010 году в подставке чучела гориллы, или собака породы ньюфаундленд, чья удивительная история была рассказана спустя 70 лет правнуком ее хозяина, или экземпляр экзотической птицы с далекого острова Моротай, по которому в 1862 году англичанином Альфредом Уоллесом был описан новый для науки вид и который через 150 лет был обнаружен в коллекции Дарвиновского музея. Эти открытия складываются в увлекательную детективную историю, в которой музейные экспонаты даже спустя 110 лет способны удивить мир.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить