Москва - сегодня, будь в курсе!
В Москве есть замечательное место, где сластёны и любители шоколада почувствуют себя в раю - Музей истории Шоколада и Какао. Главный герой музея - шоколад:). Музейная экспозиция раскрывает «биографию» любимого взрослыми и детьми лакомства.
Чтобы попасть в музей, нужно ЗАРАНЕЕ записываться на экскурсию (Телефон: +7 495 982 57 97 / +7 915 027 65 77). Но самое интересное, помимо посещения Музея истории Шоколада и Какао, Вы попадёте в производственные цеха фабрик «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский».
2005 году холдинг «Объединенные кондитеры», собравший лучшие кондитерские производства России, принял решение объединить на одной площадке фабрики «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский». В 2007 году знаменитая на всю страну фабрика «Красный Октябрь» покинула свое историческое место на Болотном острове, где она находилась с 1851 года, и переехала в Сокольники, в новые, современные корпуса, возведенные на территории «Кондитерского концерна Бабаевский».
Стоимость экскурсии составляет 750 рублей с человека, по льготе 375 рублей.
Адрес ул. Малая Красносельская, д.7 (проходная фабрики находится со стороны улицы Лобачика)
Пройдя через турникеты проходной, поднимаемся на пятый этаж, откуда и начнется наше сладкое путешествие. Тут есть гардероб, а также небольшой сувенирный магазин.
Перед посещением производственных цехов, каждый обязан одеть шапочку и халат :), к сожалению в цехах фотографировать категорически запрещено и фотоаппараты сдаются в камеру хранения :((
Вас проведут по цехам и Вы увидите своими глазами, как создаются вкуснейшие конфеты, попробуете прямо с конвейера невероятно вкусные нежные кусочки сладкой радости – шоколада. Пробовать можно сколько угодно :) шоколад с конвейера ОЧЕНЬ вкусный :). Особенно запомнился аппарат, который раскладывает конфеты в коробку, с такой скоростью он это делает :). Нам показали старые цеха и полностью новые, но шоколад везде вкусный :). Кстати, производимый шоколад экспортируется во многие страны мира, особенно любят наш шоколад китайцы.
После того, как нам показали изготовление шоколада в производственных цехах, отправляемся смотреть Музей истории Шоколада и Какао.
Скульптура "Медведь" (кондитерская фабрика "Красный Октябрь", 1958г.) Вес 80кг, скульптор Сергеев, мастер Н.А. Виноградов
Рядом стоит кот с плодом Какао
Плантация какао. Сбор урожая
Следы цивилизации до Колумбовской Америки
Эта царская корона сделана полностью из шоколада
Шоколадный Пётр I
Ворона с кусочком сыра, также полностью шоколадные :)
Мишка из белого шоколада
Можно прочитать про основателей шоколадного дела в России, с момента зарождения до наших дней
Представлены яркие коробки для конфет
посуда с красивыми названиями «шоколадник» и «тремблер»
Эту маленькую часть экспозиции музея мы рассматривали сами, далее к нам вернулся экскурсовод и начал уже полноценный рассказ.
И первым делом мы по шоколадной реке отправились знакомиться с историей загадочной цивилизации майя, проникать в тайну их иероглифов. В этом же зале Вам расскажут о Юрии Валентиновиче Кнорозове, именно этот человек расшифровал иероглифы индейцев майя, которые до того считались не подлежавшими дешифровке.
"Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема", на что Юрий Кнорозов воскликнул: "Как это неразрешимая?! - То, что создано одним человеческим умом, не может быть не разгадано другим!"
Помогло Кнорозову слово "какао". Считалось, что иероглифы майя несут в себе лишь символическую нагрузку и не могут соответствовать буквам алфавита. Ученый же в процессе разгадки пришел к выводу, что иероглифы в майянско-латинском алфавите, который был составлен в XVIв. одним из индейцев по просьбе католического миссионера Диего де Ланды, являются аналогом не букв, но слов и слогов, наиболее близко передающих звучание латинских закорючек. Кнорозов в свою очередь знал, как звучит по майянски слово "какао" и имел фреску с изображением индейца, держащего в руках чашку с напитком и нарисованным иероглифом. Разгадав механизм дешифровки, молодой ученый принялся за кропотливый труд, вылившийся через пару лет в мировую сенсацию.
Далее мы пересекаем океан в трюме испанской каравеллы
Не менее интересен рассказ про путь шоколада по Европе и кто первым привез этот замечательный продукт в Россию
Представлен рабочий кабинет Алексея Ивановича Абрикосова - русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»).
Конфетный цех Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей (Москва, конец XIX в.)
Фердинанд Теодор фон Эйнем - основатель «товарищества Эйнем», впоследствии кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Эйнем в 1850 году приехал в Москву с решением начать своё дело. В России стал называться на русский манер — Фёдором Карловичем. Вначале он занялся производством пилёного сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет.
В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона Юлиуса Гейса, и они открыли на Театральной площади кондитерский магазин.
Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки (на Софийской набережной). В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867».
Котел паровой варочный (Россия, конец XIX - начало XX вв.)
Плакат на котором показана схема приготовления шоколада, в принципе всё понятно, всё легко :)))))
Основу коллекции музея составляют экспонаты и документальные материалы старейших кондитерских производств России – «Товарищество Абрикосов и сыновья», ныне «Кондитерский концерн Бабаевкий», и «Эйнемъ», ныне «Красный Октябрь».
Печенья для чая «Товарищество Абрикосов и сыновей»
Кондитерская фабрика «Товарищества Эйнем» в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь». Однако ещё несколько лет после этого переименования на упаковке продукции фабрики в скобках всегда указывалось «Бывш. Эйнем» — настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий.
Конфеты производства «Товарищества Эйнем». Девочка в центре коробки, отдаленно напоминает нам сегодняшнею "Алёнку"
Кассовый аппарат "National" №974881 647 Мастерская Штадлера и Паттинот (Западная Европа 1900-1903 гг.)
В центре зала растет Какао или Шоколадное дерево. Нет ни одного человека, который бы в своей жизни не попробовал шоколад. Сам шоколад делают из какао. Поэтому его называют еще «Шоколадным деревом». Ведь именно семена этого дерева используют в пищевой промышленности в виде порошка. Это вечно зеленое дерево относится к семейству Мальвовых, классу двудольных. Научное название идет от древнегреческого языка Theobroma, которое переводится, как «Пища Богов». Наверно это дерево действительно оправдывает свое название.
Дальше смотрим витрины с красивой продукцией шоколадных фабрик
Карамель Пролетарская, карамель КрасноАрмейская звезда
Моссельпром
Коробки для конфет, сверху на космическую тематику
Снизу коробки посвящены спорту и Олимпиаде-80
Коробки Великой Октябрьской Социалистической революции
Будь готов! Всегда готов! Пионерское движение
Новогодние поздравительные коробки
Коробка для шоколадных конфет "50 лет Победы 1945-1995 гг. (Г.К.Жуков) Кондитерская фабрика "Красный Октябрь"
На этом наша экскурсия по музею подошла к концу. Было очень интересно и познавательно слушать рассказы экскурсовода
Схема экспозиции Музея истории Шоколада и КАкао или просто МИШКА
Подводя итоги, мы ходили с дочерью 9 лет (в день нашего посещения группа была всего из 8 человек). В основном сюда водят групповые экскурсии школьников и т.д., но можно примкнуть к какой-то группе. Нам очень понравилось, было реально интересно и познавательно. Дочери больше всего конечно же понравилось сама экскурсия в производственные цеха, наелись шоколада...ням-ням :))
Вот так выглядит здание фабрики Бабаевский
А уже после всех экскурсий можно зайти в фирменный магазин "Аленка", который находится прям в нескольких метрах от проходной и прикупить себе вкуснейшего шоколада!!! Рекомендую!
Однозначно стоит посетить Музей истории Шоколада и Какао, будет интересно как детям, так и взрослым.