Москва - сегодня, будь в курсе!
Ежегодно в Москве проводятся Дни исторического и культурного наследия, в эти дни у москвичей есть уникальная возможность увидеть уникальные интерьеры московских усадеб и особняков, посетить объекты гражданской и промышленной архитектуры. Сегодня мы с вами посмотрим, как устроено и чем знаменито здание бывшего Центросоюза.
Дом Центросоюза — офисное здание, возведённое в 1928—1936 годах в центре Москвы (адрес: Мясницкая ул., д. 39, стр. 1) по проекту Ле Корбюзье
Перед главным входом в здание установлен памятник - Ле Корбюзье.
Ле Корбюзье - французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер. Здания по его проектам построены в разных странах — в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии, Бразилии.
Здание в стиле "авангард" представляет собой комплекс из остекленных административных корпусов, обступающих параболический в плане зрительный зал. Один офисный корпус поставлен вдоль Мясницкой, два других почти перпендикулярны ей, ограничивая участок с двух сторон.
Добро пожаловать в здание Центросоюза
Первоначально это было административное здание Всесоюзного общества кооператоров (для которого и проводился конкурс), затем Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР, с 1959 года — ЦСУ СССР. В настоящее время здесь располагается Федеральная служба государственной статистики — Росстат и Федеральная служба по финансовому мониторингу — Росфинмониторинг.
На первом этаже сохранился лифт тех времен. Сейчас он не работает, для удобства служащих есть два современных лифта
Лифты были без дверей. Как только лифт поравняется с полом нужно было на ходу войти в него и также выйти
Кнопки вызова лифта не было, он работал постоянно. Были кнопки только экстренной остановки лифта и обратного запуска
Фишка этого здания в том, что тут нет лестниц между этажами!!! Тут для связи между этажами пользуются наклонными пешеходными рампами
Такие рампы очень удобно для служащих, которые на тележке перевозили документы
С первого этажа смотрится очень эстетично, как арки уходят рампы вверх
Так как в настоящее время в здание располагается Федеральная служба государственной статистики, то на втором этаже находится уникальный музей статистики и переписи населения России
"...статистика является государствоведением отдельного государства (наукой об управлении)". Немецкий ученый Готфрид Ахеваль впервые использовал в 1749 году термин "Статистика" в книге государствоведении
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи была утверждена 5 июня 1895 года. 21 ноября 1896 года Николай II высочайшим повелением учредил медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года"
Однодневная перепись Москвы 1882г. показала, что численность населения города увеличилась не вследствие естественного прироста, а за счёт миграции, и 73,8% москвичей тогда родились вне Москвы.
Численность населения Российской империи по итогам ревизий
Переписной лист первой всеобщей переписи
На выставке представлено много документов из жизни СССР
Всесоюзная перепись населения в 1939г.
Заканчивается выставка нашими днями
Но вернёмся к архитектуре здания Центросоюза
Спускаться и подниматься гораздо удобнее по наклонной рампе, чем по лестнице (проверено на себе :):)
Известные пять принципов современной архитектуры Ле Корбюзье (столбы, сад на крыше, свободная форма плана, горизонтально протяженные окна, свободная композиция фасада), разумеется, были заложены в основу проекта здания Центросоюза.
Большой конференц-зал находится над фойе первого этажа
Композиция зданий основана на сочетании обширных остекленных поверхностей и маленьких окон, которые расположены на глухих стенах.
Вид из окна
Отдельные блоки комплекса опираются на мощные столбы-опоры, которые сделаны из простого бетона
Винтовая лестница в конференц-зал
То, каким мы видим здание Центросоюза сегодня, — во многом заслуга архитектора Николая Колли, отстаивавшего интересы Ле Корбюзье. Именно он согласовывал любые изменения концепции с главным автором, а позже, когда отношения Корбюзье и Советского Союза стали очень напряженными, и вовсе взял на себя ответственность за реализацию и тщательно контролировал процесс строительства.
В офисных блоках Центросоюза применена конструкция типа железобетонной этажерки-каркаса, позволяющая свободно планировать этажи, что для строительной практики России было новостью. Корбюзье предложил также навесные герметичные стеклянные стены-экраны с вакуумом вместо воздуха между двумя слоями стекла — с целью теплоизоляции внутренних помещений. Вдобавок к этому в здании предусматривалась внутренняя система аэрации — кондиционирования. Это технологическое решение, имевшее целью обеспечить комфортные условия для работников при любых погодных условиях, зимой и летом, в силу ограниченных возможностей того времени было осуществлено далеко не полностью.
НО всё было реализовано из за дороговизны проекта
Центросоюз дважды был реконструирован (в 1970-е и 2010-е): свободные этажи были разгорожены на отдельные кабинеты, оконные переплеты заменены, патерностеры демонтированы, но внутренние пространства актового зала, фойе, лестниц и пандусов сохранились почти в первозданном виде.
Вот такие уникальные здания сохранились в Москве.
Напротив Дом Центросоюза установлена скульптура играющим амурским тигрятам