Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!



Рядом с метро Пролетарская, Саринский проезд, д.13, находится Музей воды. В залах музея прослеживается вся история становления централизованной системы водоснабжения и канализации Москвы – от Ростокинского акведука до сооружений 21 века – установок мембранного фильтрования питьевой воды.

Музей воды

Добраться до музея проще всего от метро станции "Пролетарская". Выходить из метро нужно по указателю "к Новоспасскому монастырю", но идти по левой стороне 3-го Крутицкого переулка к Новоспасскому мосту (Монастырь будет у вас на другой стороне улицы). Не доходя до набережной смотрим левее и тут хорошо виден комплекс строений с проходной. Вход на территорию свободный. 

Режим работы: Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 17.00, в пятницу - с 10.00 до 16.00. Каждая последняя неделя месяца: понедельник – выходной, суббота – рабочая
Вход бесплатный. Прием экскурсий по предварительной записи телефон: (495) 676-92-13

На входе установлен монетный аттракцион. Вы сможете сделать себе сувенир с символикой Мосводоканала всего за ОДИН рубль

монетный аттракцион в музее

Макет «Крестовские башни» передан в дар Музею воды АО «Мосводоканал» студентами художественного училища им. С.Г. Строгонова в честь 160 летия со дня рождения архитектора М.К. Геппенера.

Крестовские башни

Экспозиция музея вводит в мир понятия «Вода» — она суть природы. Как человеку удалось приручить и обратить ее себе во благо...

Музей Мосводоканала

Музей раскинулся на двух этажах здания. Первый это как бы исторические факты, а вот второй этаж это макеты основных действующих сооружений (очень впечатляет). Но начнем наша знакомство с музее с первого этажа.

Бронзированные краны 

история водопроводных кранов

Краны водопроводные, конец 19 в – начало 20 в (бронза)

Краны водопроводные

Водовзводная башня Кремля. Юго-Западная, угловая на берегу реки Москвы, построена в 1488 году итальянским архитектором А. Фрязиным. Первоначальное название – Свиблова башня. После установки в ней в 1634 г. водоподъемной машины стала называться Водовзводной. В 1812г. взорвана отступающими французскими войсками. Восстановлена в 1817-19гг. (архитектор О.И. Бове) 

Водовзводная башня Кремля

Изделия из каталога паро-водо-газо-водопроводных и фабрично-технических принадлежностей фирмы братьев Млынарских (Санкт-Петербург, 1904г.)

Музей воды в Москве

Музей идёт в ногу со временем, поэтому в залах установлено много мультимедийных экранов, на которых можно ознакомиться например о первом московском водопроводе:

Первые сведения о Московском водопроводе относятся к 1339 году, когда при князе Иване калите был проложен трубопровод из дубовых сверенных бревен от реки Москвы за стены деревянного Кремля. На рубеже XV-XVI вв. во время строительства кирпичного Кремля стали устраивать водопроводы-тайники под башнями. Вода из родника самотеком проходила через подземные галереи, проложенные до Троицких и Никольских ворот. При первом царе из династии Романовых (1632-1634гг.) в кремле был построен напорный водопровод.
Специально приглашенный английский мастер Христофер Головей (установивший, также, часы на Спасской башне) привез с собой из Англии водоподъемную машину и установил её на Свибловой башне, переименованной позднее в Водовзводную. Вода из Москвы реки поступала по подземной галерее в резервуар в подвале башни, оттуда машина поднимала её наверх. Далее вода самотеком по свинцовым трубам доставлялась в Кремлевские палаты и хозслужбы. Таким образом в 1632-1634гг в Москве появился первый механизированный водопровод, правда, действующий только на территории Кремля.

музей воды экскурсии

Русская система мер емкости
Например: 1 бочка = 40 ведер = 492 л
1 ведро = 4 четверти = 10 штофов = 12,3 л
1 четверть = 2,5 штофа = 3,075 л
1 ведро = 20 пивных бутылок
1 ведро = 16 винных бутылок

система мер емкости

Пивная бутылка = 0,615 л
1 штоф = 2 водочные бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 2 шкалика = 0,123 л
1 шкалик = 0,0615 л

водоканал музей воды

Труба деревянная с металлической вставкой. Раскопана в июле 1995г. Во время строительных работ у Электрозаводского моста, при ликвидации аварии на трубопроводах от Хапиловской канализационной станции.

про музей воды

Первый самотечный Кремлевский водопровод. Водопровод давал около 4 тысяч ведер воды в сутки (50 куб.м.)

первый водопровод 

Схема Кремлевского водопровода, XV век

интересный музей

Схема развития канализационных сооружений города Москвы (1938-1942гг.)

Музей воды в Москве

Строганов Сергей Николаевич (1881-1949) проводил гидробиологические исследования на реках Москва и Пехорка при вводе в эксплуатацию Канала Москва – Волга (1937н.) Изучал процессы самоочищения водоемов. Автор более 80 научных трудов.

Строганов Сергей Николаевич

Рабочий стол и личные вещи Сергея Николаевича Строганова

Рабочий стол Сергея Строганова

Горизонтальная паровая машина с маховиком

Москва. Музей воды

Часть регистрирующего аппарата водомера Вентури. Аппарат был установлен на контрольном щите Главной насосной станции. Объем перекачиваемой жидкости по часам суток записывался на диаграмме и суммировался счетчиками.

музей воды фото

Новый Мытищинский водопровод был открыт 22 августа 1893 года. Из 1500 тыс. ведер воды ежедневно 500 тыс. раздавалось населению из водоразборов бесплатно в ручную посуду. За оставшиеся 1 млн. ведер Городская Управа установила плату в размере 12 копеек за 100 ведер.

Мытищинский водопровод 

На этом историческая часть музея заканчивается и мы поднимаемся на второй этаж

Музей воды Мосводоканал

Большой интерес у всех посетителей вызывают действующие макеты основных сооружений, электрифицированные карты источников водоснабжения, поляроидные схемы основных технологических процессов очистки (все детально показывается на экране монитора)

схема очистки воды

Скорый фильтр предназначен для очистки от загрязняющих веществ предварительно отстоянной природной воды в технологическом процессе получения воды питьевого качества

На макете показывается принципиальное устройство лоткового фильтра с двумя бассейнами, пеноулавливающими трубами, двухслойной фильтрующей без гравийной загрузкой, дренажными полиэтиленовыми щелеванными трубами диаметром 150 мм, и колпачковый дренаж для фильтра с водовоздушной промывкой.

экскурсия в музей воды

Очистка природных вод

схема Очистка природных вод

Очистка способом ультрафильтрации – разделение с применением мембранной технологии. Стенки мембраны отфильтровывают все частицы, размер которых превышает реальный размер поры: пыль, водоросли, паразитов, бактерии, вирусы и большие органические молекулы., т.е.  разделяют растворенные молекулы по размерному принципу. В результате выходящая вода прекрасно дезинфицируется и осветляется. Очистка ультрафильтрацией позволяет удерживать элементы, размер которых превышает или равен 0,01 мкм. В результате этого процесса происходит осветление и дезинфекция воды без участия химических реагентов.

музей воды Москва

Артезианская скважина - сооружения, наиболее часто применяемые в качестве водозаборов при использовании подземных вод. Подача воды потребителям, в зависимости от требуемых объемов и принятых проектных решений, осуществляется через водонапорные башни или резервуары с насосными станциями. 

Артезианская скважина 

Озонирование воды представляет собой специальный метод водоподготовки, при котором происходит тщательная и комплексная очистка воды без каких либо вредных и побочных эффектов. Озон, как природный окислитель, благодаря своей высокой активности, при смешивании с очищаемой водой, достаточно быстро окисляет загрязнения, переводя их из растворенного состояния во взвесь, которая легко задерживается на самом угольном фильтре.

 посещение музея воды

Макет насосной станции

Макет насосной станции

Очень интересный макет в действии - Снегосплавной пункт (ССП). Для переработки и первичной очистки снега ССП оборудован тремя молотковыми дробилками и песколовкой. Располагается на коллекторе городской канализации. Растопленная сточными водами снежная масса направляется для очистки на станцию аэрации. 

 Музей воды в Москве

 Вода счет любит. Знаете ли вы, что:

- принимая душ в течение 5 минут, Вы расходуете 100 литров воды

- наполняя ванну, Вы расходуете 150-200 литров

- из оставленного открытым крана за 1 час может вылиться около 1000 литров воды

- средний расход водопроводного крана за 10 минут - 150 литров воды

- каждый разовый слив в туалете - это 8-10 литров воды

вода счет любит

Керамические трубы использовались ещё нашими предками. Такие трубы производились с помощью гончарного круга и впоследствии после формования, обжигались в гончарных печах. При этом удавалось производить керамические изделия длиной около 600 мм и диаметром 50 мм. С ростом городов и промышленного производства в XIX веке изготовление керамических труб было усовершенствовано и получило ещё большее распространение. Такие трубы чаще использовались при строительстве канализационных сетей и систем дренажа, в том числе при строительстве ш очереди канализации г.Москвы (1893-1898гг.)

музей воды

Полиэтиленовые трубы

трубы в музее воды

Мячи для гидравличесой прочистки канализационных сетей. Широко применялись на московской канализации с 1940г.

Вода. Музей

Ещё два интересных экспоната: Ерш - применялся для прочистки канализационных труб и Якорь - использовался в первые годы эксплуатации канализации, когда применялись только механические способы прочистки сетей

прочистка труб

Ещё на втором этаже музея находится небольшой лекционный зал, где показывают документальные фильмы и рассказывают о каналлизационных сетях и трубопроводе Москвы

лекции в музее воды

Плакат показывающий распределение воды в различных частях гидросферы, а также содержания воды в организме человека

содержания воды в организме человека

Музей расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, введенной в эксплуатацию в 1889 году. Здание насосной станции построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера, оно является памятником промышленной архитектуры. Здание музея построено в 1947-48 гг.

Музей воды метро Пролетарская

На улице, перед зданием музея, установлена тележка передвижная с механизмом подъема. В 1898г. установлена на мостовом кране Главной канализационной насосной станции. Большой диаметр тягового колеса обеспечивал приложение небольших усилий на тяговую цепь при подъеме груза вручную. С помощью этого механизма устанавливали паровые машины, позднее - дизели и электродвигатели.

Музей Мосводоканала

Насос 32 В 12 - центробежный вертикальный насос для перекачивания воды

Музей воды Мосводоканала

Всем рекомендую посетить данный музей. Очень много наглядных и интересных макетов, которые понравятся детям и подросткам. Можно посетить музей с классом и экскурсовод расскажет вам всё в интересной и доходчивой форме.




Добавить комментарий