Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!



Музей истории ГУЛАГа расположен по адресу: 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1, что в десяти минутах ходьбы от метро Достоевская. ГУЛАГ расшифровывается, как Главное Управление исправительно-трудовых ЛАГерей. Одна из главных задач Музея – высветить тему сохранения исторической памяти, обратить внимание не только на осмысление прошлого, но и на осознание задач завтрашнего дня.

музей истории ГУЛАГа

В 2015 году музей переехал в новое здание, до этого Музей находился на Петровке

здание музея ГУЛАГа

Музей работает каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00).
По четвергам Музей работает с 12:00 до 21:00 (касса до 20:00).
Каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный.

Стоимость билетов:

Билет входной — 300 рублей
Школьники и учащиеся ССУЗов — 150 рублей
Пенсионеры — 100 рублей

Аудиогид по экспозиции — 300 рублей (Аудиогид доступен на русском, английском, немецком, французском, испанском и китайском языках)

Любительская фото- и видеосъемка — бесплатно

касса музея ГУЛАГ

На входе имеется большая камера хранения, куда можно положить громоздкие вещи мешающие просмотру экспозиции, также в музее имеется гардероб

посещение музея ГУЛАГ

И так, начнём осмотр экспозиции музея.

Вспоминает жительница дома, Наталия Владимировна Пархоменко "Не каждому дано, чтобы в его доме был музей! Я родилась здесь в 1959 году, мы жили на четвертом этаже. Из детства в памяти остались только фрагменты. Мой прадед, Анатолий Николаевич Жикулин, был московским уездным сельским агрономом и жил тут ещё до революции. Дедушка же прошёл через исправительно-трудовые лагеря, но не любил это обсуждать. Помню легенду о Феликсе Дзержинском, которую пересказывали друг другу жители нашего дома. Говорили, что он, разыскиваемый царской охранкой, прятался здесь от преследователей. Были и те, кто отчетливо помнил и самого Дзержинского, и его пальто, мелькавшее в коридорах. Сложно сказать, правда ли это, но мы верим!"

Фотоаппарат ФЭД-2 (1950е годы)

ФЭД (аббревиатура от Феликс Эдмундович Дзержинский) - серия советских фотоаппаратов, производимых в 1934-1996 годах в Харькове. В 1933 году в мастерских Детской трудовой коммуны НКВД УССР имени Ф.Дзержинского под руководством педагога и писателя Антона Макаренко было собрано несколько десятков фотоаппаратов по образцу немецкого "Leica I", а чуть позже налажено серийное производство. ФЭД был одной из первых советских неприхотливых малоформатных фотокамер, часто использовался военными корреспондентами. В 1955 году был выпущен ФЭД-2, а затем и новые усовершенствованные модели.

Фотоаппарат ФЭД

Главное Управление исправительно-трудовых лагерей. В этой организации занимались содержанием и обеспечением всем необходимым людей однажды нарушивших советский закон понесших за это суровое наказание. Лагеря для заключенных в Советской России стали создаваться с 1919 года. В них содержались, осужденные за уголовные, так и политические преступления.

Первые лагеря для заключенных появились на территории Советской республики летом 1918-го в ходе Гражданской войны. Символическим днем рождения лагеря можно считать 13 октября 1923 года, когда секретным постановлением Совета народных комиссаров был организован Соловецкий лагерь особого назначения. Знаменитый монастырь, расположенный на Соловецких островах Белого моря, превратили в один из самых страшных лагерей, об ужасах которого скоро заговорил весь мир.

Генплан типового лагеря на 5000 человек

Лагеря ГУЛАГ

Во всех залах музея приглушенный свет...

музей ГУЛАГа

Шконка тюремная

Шконка тюремная в музее

Настенная вешалка для одежды ФКУ СИЗО - 2 УФСИН Бутырская тюрьма

Телогрейка (ватник). Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг). Начало 1940-х годов

Музей истории ГУЛАГа

Бутырский следственный изолятор (следственный изолятор № 2 г. Москвы), известный также как Бутырская тюрьма или «Бутырка» — следственный изолятор в Москве, самая крупная тюрьма российской столицы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России.

Владимирский централ - тюрьма для особо опасных преступников в городе Владимире

Государственный музей истории ГУЛАГа

Шконка из карцера (Бутырская тюрьма 1930-1950-е годы)

ГУЛАГ музей в Москве

Дух свободы, охвативший российское общество в ходе революции 1917 года, сменился после прихода к власти большевиков чувством подавленности и страха. Массовые аресты, взятие заложников, заключение в тюрьму или лагерь без суда и следствия стали нормами обыденной жизни. Никто не знал, кто его может арестовать и за что. Поводом для заключения человека под стражу могло послужить любое обстоятельство: дворянское происхождение, антисоветские взгляды, прежнее участие в небольшевистских партиях и даже наличие родственников за границей.

Тяжелые двери тюремных камер, массивные лагерные ворота, толстые стены монастырей, превращенных новой властью в концентрационные лагеря, изолировали человека от привычного мира, запирая в жестоком пространстве неволи на долгие годы, а то и на десятилетия. За малейшие провинности заключенные подвергались суровым наказаниям. Жизнь за колючей проволокой была заполнена непосильным подневольным трудом, оскорблениями и унижениями. Пребывание в заключении калечило человека не только физически, но и морально, оставляя незаживающую рану на всю жизнь.

экспозиция музея ГУЛАГа

В экспозиции представлены двери различных тюрем

Тюремные двери

Например: дверь камеры Томской городской тюрьмы, 1930-1960 годы

дверь камеры Томской городской тюрьмы

Экспозиция музея расположена на двух этажах здания

Здание музея ГУЛАГ

Агитационные плакаты НКВД

плакаты НКВД

По оценкам историков всего через горнило ГУЛАГа прошло от 15 до 18 млн человек, 1,5 млн из них погибли в лагерях

Государственный музей истории ГУЛАГа

Материалов собрано так много, что некоторые приходится смотреть с помощью мультимедийных экранов или ручных аппаратов

посещение музея ГУЛАГа

"Преступная рука, занесенная над страной, над народом, эта страшная лапа перешиблена, повисла бессильно и будет обрублена начисто. Наш народ, крепкий, свободный, будет и дальше строить новую счастливую жизнь!"

музей истории ГУЛАГа

В постоянной экспозиции музея "В тисках репрессий" представлены информационные материалы по истории репрессий и ГУЛАГа, личные документы, фотографии, письма и личные вещи репрессированных, а также экспедиционные находки - орудия труда и предметы быта заключенных

Музей 1-й Самотечный пер, д. 9

Письма на тряпочках. Изготовлены Беллой Драгунской, Ростов-на-Дону. 1938г.

ГУЛАГ Письма на тряпочках

Обломок бревна с записями заключенных

экспонаты музея ГУЛАГ

Дырокол. Юго-Западное ГПУ Дальстроя, лагерь "Кинжал". 1930-е годы 

Музей памяти в  Москве

Поздравительные открытки Марселя Коэнте

Салфетка декоративная с цветочным рисунком в углу

Музей истории ГУЛАГа

Самодельная шахматная доска 

Самодельная шахматная доска

Куклы-санитары, начало 1940-х годов. Автомобиль грузовой (ИТЛ Севжелдостроя, посёлок Ракпас, Коми АССР)

тюремные игрушки

Маски из ткани для лица. Бывший лагерь "Кинжальный" (Приуральский район ЯНАО)

Маски из ткани для лица

1937 год - эпоха Большого террора, инициированного Сталиным. Проводятся чистки в рядах коммунистической партии, в армии, в государственных органах, а также в самом аппарате Главного управления лагерей. Множество людей приговорены во внесудебном порядке к смерти, масса осужденных отправлены в лагеря, не готовые к такому приливу заключенных. Смертность среди заключенных увеличивается втрое.

ГУЛАГ большой террор

Карта лагерей ГУЛАГа

Карта лагерей ГУЛАГа

"Архипелаг Гулаг" это произведение известного политического заключенного А.Солженицына в которой он рассказывает "правду", как истязали и мучили заключенных в СССР. Эту по сути лживую книгу он писал тайно в течении десяти лет с 1958 по 1968 годы. Во Франции, это произведение было опубликовано в 1973 году. Данный пасквиль обиженного Солженицина с упоением транслировался "вражескими голосами" на Советский Союз. К сожалению, многие люди и до сих пор принимают содержание сего пасквиля за чистую монету. Уже в наше время, пришлось по новому взглянуть на творчество Солженицына, поскольку его жизнеописания заключённых больше похожи на тюремные байки. Западный мир, который пытается паразитировать на странах, так называемого третьего мира, никогда ни оставит попыток нанести духовный, моральный и материальный ущерб русской цивилизации. Поэтому наши "партнёры" всегда будут поддерживать пятую колонну внутри России. К врагам народа можно отнести и известного "русского" писателя Солженицына, который проявил завидное усердие во благо своих западных кураторов. В СССР эту книгу издали в 1990 году.

Архипелаг ГУЛАГ Солженицин

Советское руководство относилось к соблюдению секретности в делопроизводстве очень серьезно. Виновников халатного отношения к государственной и партийной тайне строго наказывали, вплоть до увольнения с работы и исключения из партии

совершено секретно музей ГУЛАГа

Смерть Сталина 5 марта 1953 года остановила массовые репрессии по политическим мотивам. Начался нелегкий процесс возвращения и реабилитации жертв сталинского террора. 27 марта вышел Указ об амнистии, который освободил из лагерей и колоний более миллиона заключенных. С 1953-1955г. в стране было закрыто более 300 лагерей и лагерных управлений, ликвидировано около 1700 колоний

Музей ГУЛАГа в Москве

XX съезд КПСС. Ликвидация ГУЛАГа

XX съезд КПСС

Вещи, документы, фотографии, «голоса» очевидцев в экспозиции Музея предоставляют зрителям возможность увидеть через призму личных историй людей драматическую историю большой страны. Широту географии выставки подчеркивает карта СССР с нанесенными на нее обозначениями лагерей, лагерных управлений и количеством заключенных, содержащихся здесь в разные периоды истории.

На первом этаже здания находятся Фонды музея

фонд музея ГУЛАГа

Также на первом этаже располагается уютно кафе, где можно выпить чашку чая после осмотра экспозиции

кафе в музее ГУЛАГа

По пути от музея к метро Достоевская можно увидеть граффити

Варлам Шаламов

Лагерная Колыма - это огромный организм, размещенный на восьмой части Советского Союза. На территории этой в худшие времена было до 800-900 тысяч заключенных. 
На Колыме тех времен было несколько исполинских горнопромышленных управлений (Северное, Южное, Юго-Западное, Западное, Тенькинское, Чай-Урьинское и т. д.), где были золотые прииски, оловянные рудники и таинственные места разработки "малого металла". На золоте рабочий день был летом четырнадцать часов (и норма исчислялась из 14 часов). Летом не бывало никаких выходных дней, "списочный состав" каждой забойной бригады менялся в течение золотого сезона несколько раз. "Людские отходы" извергались - палками, прикладами, тычками, голодом, холодом - из забоя - в больницу, под сопку, в инвалидные лагеря. На смену им бросали новичков из-за моря, с "этапа" без всяких ограничений. Выполнение плана по золоту обеспечивалось любой ценой. Списочный состав бригад (где не было никого живого, кроме бригадиров) поддерживали на "плановом уровне".
Золото, золотые прииски -это главное, ради чего Колыма существует. Ведь то, что на Колыме есть золото, - известно триста лет. Но никогда и никто не решался использовать труд заключенных в таких суровых условиях. В этих вопросах есть какой-то моральный предел, рубеж. Оказывается, этот рубеж можно перейти очень легко и не только "выбивать" из заключенных план, но и заставлять арестантов подписываться на займы.

граффити Варлам Шаламов 




Добавить комментарий