Москва - сегодня, будь в курсе!
Рядом с Триумфальной площадью, есть "сладкое" местечко под названием - «М.И.Р. шоколада», первый в Москве музей истории русского шоколада. Музей расположен по адресу: Триумфальная площадь
(вход с улицы 1-ая Брестская, дом 2, стр 3), метро Маяковская (выход к памятнику В.В. Маяковского и далее через площадь в центральную арку)
Пожалуй самое интересное в музее - это мастер-класс по приготовлению шоколадной фигурки в виде зверька. Стоимость входного билета в музей «М.И.Р. шоколада» составляет 400 рублей, изготовление фигурки 250 рублей (можно сэкономить и купить билет на "купонных" сайтах)
Лучше сначала идти на мастер-класс, а потом смотреть экспозицию музея, так как за сделанной фигуркой нужно вернуться только через 20 минут. И ещё, нужно приготовиться к тому, что на мастер-класс придется отстоять небольшую очередь (минут 15-20 потеряете точно)
И так, перед приготовлением шоколадных фигур стоит одеть фартук и шапочку
аппарат который льёт шоколад
На выбор предлагают сделать: мышку, тигренка, мишку, утку и носорога:)
Вам даётся формочка с фигуркой и вы заливаете в неё шоколад
и пока фигурка будет застывать можно прогуляться по самому музею истории русского шоколада и какао
Вот так в древности выглядело шоколадное ателье. В нём можно сфотографироваться в фартуке и шапочке
На первом этаже музея рассказывается, как начали возделывать какао.
Впервые возделывать какао майя начали ещё в IV веке нашей эры и достигли в этом искусстве невероятных успехов. Поначалу какао было привилегией элиты и жрецов, недоступным для большинства продуктом, ведь ареал его распространения был достаточно ограниченным: капризное дерево растет не дальше 20 широты от экватора на высоте около 600 метров над уровнем моря и требует высокой среднегодовой температуры и обилия влаги. Кстати, именно майя научились извлекать масло из бобов какао и активно использовали его в медицинских и профилактических целях как средство от ожога
В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Theobroma cocoa", что означает "пища богов", это название было присвоено растению в 1753 году известным ученым Карлом Линнем. Ацтеки считали какао самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божеством.
Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (притом что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов). Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке — мелкие небольшие предприятия. На плантациях до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации регулярно подвергаются критике со стороны прогрессивной общественности
Одна из самых красивых легенд, записанная в XVI веке монахом-мессионером Бернардино де Саагуном, гласит, что в древнем городе индейцев тольтеков Толлане правил седобородый уродливый бог по имени Кетцалькоатль. Он был сказачно богат и щедр, и ему безропотно поклонялись все миры и земли. Он научил людей обрабатывать драгоценные камни и металлы, обучил их ремеслам и подарил им деньги, чтобы они могли торговать плодами своих трудов. Жил этот человеколюбивый бог в выстроенном им самим дворце из драгоценных камней, ракушек и серебра, и самым главным богатством его дворца был чудный сад из какао-деревьев. Однажды завистливый маг Титлакаун (по другим источникам его звали Тескатлипока) в обличье старика вошел во дворец и предложил богу волшебный напиток.
Кетцалькоатль, обладавший вполне человеческими слабостями, недолго думая, испил из чаши мага зелье, обещавшее вечную молодость и процветание. О том, что было в чаше, разные источники спорят до сих пор. По одной из версий, это был чоколатль - предок горячего шоколада, по другой - сильнодействующий яд, но со вкусом все того же чоколатля. Итог один - Кетцалькоатль сошел с ума. Он закопал в землю и замуровал в недрах гор все свои богатства, сжег дворец, уничтожил сад, бросил свой престол и ушёл в море навстречу восходящему солнцу. Больше сумасшедшего бога никто и никогда не видел...
Очнувшись от совершенных Кетцалькоатлем разрушений, индейцы кинулись в сад и возликовали: одно единственное дерево какао уцелело. С тех пор како - дерево богов - стали ценить едва ли не выше золота, и напиток из него был долгое время доступен только богатейшим людям. Простым же смертным оставалось надеяться на чудо: однажды Кетцалькоатль обязательно вернется, и какао-деревья станут расти по всей земле.
Испанский историк и писатель Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес (1478-1557) оставил интересную информацию о системе "какао-стоимости", принятой у американских индейцев. Так, например, за 10 зерен можно было купить кролика, за 100 - здорового раба, а вот услугами продажной женщины каждый желающий мог воспользоваться всего за 6-8 зерен. помимо этого, яйцо или свежая рыба стоили 3 зерна, большой помидор или пять перцев - 1 зерно
Коробка для шоколадных ирисок
Фабрика "Торнес", основанная Генри Торнсом в городе Лидсе. На крышке коробки изображен портрет Эдуарда VIII, который за-за любви к разведенной женщине отрекся от британского престола и не был коронован. Судя по надписи "Принц Уэльский", коробка была изготовлена в 28-35-ых годах XX века. Портрет практически неизвестен в другой иконографии этого короля
Принцесса Диана и Принц Уэльский
Упаковки для какао разных лет
Упаковки для какао, СССР середина XX века
В XVIII веке чашка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. В это же время по всей Европе начали открываться кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться напитком. Подавали напиток сначала в обычных чашках, постепенно переходя на специальные - фарфоровые. А маркиз Мансера даже изобрел специальный набор - чашку на блюдце, которое словно обхватывает дно чашки и не дает пролиться драгоценному напитку
Металлические формы для изготовления шоколадных пасхальных яиц с различным орнаментом. Европа, начало и середина XX века
В начале XX века всемирно известная марка шоколада придумала серию ложек с красивой скульптурной работой. Каждая ложка знаменовала собой определенный сорт сладостей и шоколада, который выпускался этой фирмой. Так, одна из ложек посвящена первой продаже какао торговой марки в 1895 году, а вторая - самой популярной конфете "Kisses"№ о чем говорит тонко выполненная фигурка на вершине ложки.
Упаковки для конфет, Бельгия середина XX века
Поднимаемся на второй этаж музея. Экспозиция музея представлена на трех этажах здания
Коробки для кондитерских изделий и конфет
Первая советская жевательная резинка Апельсиновая, Мятная, Малиновая, Кофейный Аромат. 80-е годы, цена 50 копеек
Третий этаж музея истории шоколада
Новогоднии упаковки для праздничных, сладких подарков (СССР, 1950-1980гг)
Часы настенные Завод "Маяк", Москва 1950 год
Конфета "Мишка косолапый"
Немногие знают, что шоколадные конфеты "Мишка косолапый" - своеобразный советский кондитерский символ - родом не из СССР, а ещё из царской России. На обертке "Мишка косолапый" изображен переработанный сюжет знаменитой картины "Утро в сосновом бору" русского художника Ивана Шишкина, которую он нарисовал в 1889 году. Кстати, медведица и три медвежонка на картине появились по замыслу художника, но подрисованы они были его другом - другим художником - Константином Савицким. Картина была продана в галерею Павла Третьякова за 4000 рублей, который подпись К.Савицкого, получившего четверть этой суммы, убрал.
Работы ведущего художника Кондитерской фабрики "Красный Октябрь" Леонида Константиновича Челнокова. Москва, 1947-1982гг.
На третьем этаже музея находится маленький конференц-зал, где можно посмотреть фильм о выращивании и обработки какао
История одной из самых любимых и, пожалуй, самых популярных советских шоколадок - "Аленки" - началась в 1964 году. Когда на одном из пленумов ЦК КПСС, касавшемся сельского хозяйства, был поднят вопрос о создании вкусного молочного шоколада, который был бы доступен советскому гражданину. Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа. Но долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то недоливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой "Красный Октябрь".
Тогда и появился молочный шоколад "Аленка", ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. История незамысловатого названия "Аленки" до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены - дочери космонавтов Юрия Гагарина или Валентины Терешковой. Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад "Аленушкой" и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции "Красный Октябрь" опередила другая фабрика. За что и поплатилась - партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: "У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая"
Тогда "Красный Октябрь" решил создать собственный фирменный портрет "Аленки". В газете "Вечерняя Москва" был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада. Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть и рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника "Красного Октября" Александры Геринаса, который принимал участие в разработке дизайна.
Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы и т.д., но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг "Кузя" - конопатый мальчишка чем-то не угодил сластенам
В 2000 году Елена Геринас подала иск с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки. Однако суд её иск не удовлетворил. Какие же отличия имеются в этикетке мот "прототипа-фотоснимка"? Главное - цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на этикетке голубые
Вот такой познавательный и "сладкий" музей истории шоколада и какао. Теперь можно вернуться за своей шоколадной игрушкой.
При музее имеется шоколадная лавка, в которой можно приобрести различные шоколадные сладости
Шоколадный заяц (470 рублей), кошка с бантом (450 рублей)
Шоколадные плитки
в шоколадной лавке при музее, гарантировано можно купить оригинальные сладкие подарки