Москва - сегодня, будь в курсе!
Зоологический музей Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — старейший и самый крупный московский музей, в котором посетители могут познакомиться с разнообразием современных животных нашей планеты. В экспозиции музея представлены почти 10 тысяч экспонатов — от одноклеточных простейших, до крокодилов, тигров и зубров.
Музей находится по адресу: Москва, ул. Большая Никитская, д. 2. Расположение очень удобное - центр города, шаговая доступность от станций метро Охотный ряд, Арбатская, Библиотека им.Ленина
Режим работы музея:
Понедельник — выходной
ВТ- ВС — с 10.00 до 18.00 (вход до 17.00)
Стоимость билета:
Полный билет (взрослый) — 400 руб.
Льготный (школьный, студенческий, пенсионный) — 200 руб.
Дошкольники — бесплатно.
Экспозиция музея состоит из трёх залов: Нижний зал, Верхний зал и Костный зал.
Справа от вестибюля, по пути к нижнему залу музея, стоит чучело индийского слона. Слониха Молли родилась в 1912 г. В 1933 г. была привезена в СССР и содержалась в передвижной зоологической выставке. В Московский зоопарк была привезена в 1946 г., где и жила до 1954 г.
Начинаем наше знакомство с экспозицией музея с Нижнего зала
В зале представлены все типы животного царства, кроме классов птиц и млекопитающих. Число экспонатов так велико, что при внимательном их изучении в зале можно провести несколько дней, их здесь около 8000.
Основная экспозиция знакомит с разнообразием мировой фауны и построена по классическому систематическому принципу — от простейших к позвоночным животным, класс за классом, отряд за отрядом.
Чучело Слоновой черепахи
Серый варан
Ракообразные. Крабоид Большрй
Морская ракушка или морская раковина, также известная просто как панцирь, представляет собой твердый защитный внешний слой, обычно создаваемый животным или организмом, обитающим в море. Раковина является частью тела животного. Пустые морские раковины часто находят на пляжах. Раковины пусты, потому что животное умерло, а мягкие части разложились или были съедены другим животным.
Шлем Бугристый
Тридакна гигантская
В центре зала парит чучело Манта – это самый крупный вид скатов. Питаются зоопланктоном, отфильтровывая его из воды.
Разнообразие чешуекрылых или бабочек
На этом осмотр нижнего уровня закончим
Возле лестницы, ведущей к залам второго этажа, смонтирован скелет шерстистого мамонта
Скелет этот подлинный и один из наиболее полных скелетов мамонта, хранящихся в естественнонаучных музеях России: в нем не хватает лишь нескольких ребер и позвонков, а также бивней, утраченных, по всей видимости, еще во время раскопок.
Поднявшись по лестнице, оказываемся в Верхнем зале
Экспозиция зала рассказывает о разнообразии птиц и млекопитающих. Почти все объекты этой экспозиции ― чучела, выполненные лучшими отечественными таксидермистами в конце XIX и на протяжении всего XX века.
Перед нами чучела отряда Страсообразные, Нандуобразные и Моообразные (вымершие нелетающие наземные птицы)
Красавец Лось
Представители отряда Аистообразные
Птицы семейства Фазановых
Особи из отряда Попугаеобразные
Великолепный лирохвост - одна из самых удивительных птиц в мире. Столь необычной ее делают две особенности – красивейший хвост, и умение перенимать и воспроизводить различные звуки
Слева – Макак-резус, справа – Гульман
Капибара - полуводное травоядное млекопитающее из подсемейства водосвинковых
Большая панда
Амурские тигры
Индийский носорог
Далее переходим в третий зал - Костный
Не зря этот зал еще называют Костным, ведь здесь сплошные скелеты… А ещё спиртовые препараты внутренних органов... Заглянув сюда, вы познакомитесь с внутренним строением самых разных животных. Узнаете, как и почему одни из них научились летать, другие – развивать при беге невероятную скорость, третьи – передвигаться прыжками… А самое главное, увидите, что изучать эволюционные приспособления животных
Скелет Индийского слона
Экспонатов в музее очень и очень много, чтобы всё рассмотреть понадобиться очень много времени имейте ввиду и закладывайте заранее.
Музей участвует в проекте Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы»