Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!



17 марта в Измайловском парке с размахом пройдут народные гулянья, посвященные празднованию Широкой Масленицы! Этот древний славянский праздник - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица уже много лет является визитной карточкой Измайловского парка. В этом году праздник будет еще ярче, веселее и, самое главное, необычнее!

Масленица в Измайловском

Народные гулянья пройдут сразу на двух площадках парка: Центральной (с 13.00 до 18.00) и Северной (с 12.00 до 18.00).


В центральной части парка будут провожать «Масленицу по-Измайловски!» Все начнется с шуточного преследования холостяков. По традиции в масленичную неделю особое внимание уделяется неженатым юношам: их всячески развлекают, шутят над ними и помечают отличительными знаками, чтобы девушки могли ими заинтересоваться. В Измайловском Парке всем холостым людям выдадут медали «Он еще не женат!». Далее посетители смогут оставить свои пожелания и поздравления с праздником на «Масленичном блине» - огромном панно в виде большого блина, установленного у Большой сцены. На площади будут и конкурсы «Московских гармонистов», и «Кулачные бои» и катание на лошадях, а также каждому предоставится возможность помериться силами в поднятии гири и штанги. Масленица издавна славится отказом от любых ограничений, в том числе и в еде, ведь сразу после нее наступит Великий пост. Поэтому на Центральной площади будет проходить интерактивная обрядовая программа «Поцелуй Масленицы», где каждый участник сможет посоревноваться за звание «Лучшего едока Москвы!», попробовать испечь «Самый большой блин Москвы!» и сварить медовуху! Традиционная «Медвежья потеха» с участием живых медведей будет проходить у Круглого пруда. В течение всего дня будет работать ярмарка ремесел - «Город мастеров», где пройдут мастер-классы по изготовлению оберегов, резьбе по дереву, росписи поделок и лепке на гончарном круге! Всех гостей ожидает концертная программа, в которой примут участие такие музыкальные и театральные коллективы, как «Чебатуха», «Матреха», а также театр людей и кукол «Чудаки» и многие другие.

Масленица в Измайловском парке

В северной части Измайловского парка состоится благотворительный фестиваль Славянской культуры «Весна-Красна». В рамках фестиваля пройдет концерт народных ансамблей и исполнителей славянской музыки. Конкурсы и призы, реконструкции древних сражений и мастер-классы, аниматоры и сказочные персонажи – все это ждет гостей парка. Посетители смогут угоститься традиционными славянскими яствами: блинами и квасом. Символы праздника – хороводы и скоморохи – поднимут настроение любому посетителю. Специальный гость праздника – Михаил Задорнов. На благотворительной ярмарке все желающие смогут приобрести необычные сувениры, украшения, поделки и игрушки. Все собранные средства пойдут на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей.
Кульминацией праздника станет традиционное сжигание соломенного чучела – символа уходящей зимы! На Северной и Центральной площади ряженые скоморохи проведут специальные обряды, способствующие скорейшему наступлению весны, сожгут чучело, а вместе с ним и все ваши проблемы и невзгоды!

 

Вход свободный!




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить