Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!



3 декабря стало памятной датой. Соответствующее изменение в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внес президент Владимир Путин.


Тысячи траурных венков на братских могилах неизвестных защитников Родины сегодня появятся по всей стране в ознаменование нового воинского праздника. В Москве почести безымянным героям отдадут у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.


Инициаторами дня поминовения воинов, погибших за Родину, чьи имена так и не удалось установить, выступили депутаты всех фракций Госдумы.
«Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов досталась дорогой ценой, — говорится в пояснительной записке к поправке в закон. — В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления личности неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести».


Дата привязана к 3 декабря не случайно. В этот зимний день в 1966 году в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду были перезахоронены останки советских воинов из братских могил на 41-м километре Ленинградского шоссе. На следующий год 8 мая был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата».


Начиная с 1960-х годов многочисленные мемориальные проекты под общим девизом «Никто не забыт, ничто не забыто» дали новый толчок развитию военно-патриотического движения.
— Первым поисковиком можно считать Николая Орлова, который начал работу уже в 1946 году, — рассказывает руководитель Департамента поисковой и реконструкционной работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. — Движение начало разрастаться в 1965 году. А официально ЦК ВЛКСМ взял шефство над поисковиками 26 лет назад.
В 2013 году администрация президента РФ курировала создание «Поискового движения России». Сейчас это самое крупное движение страны, объединившее 70 регионов России. С ним работает военно-историческое общество.


СПРАВКА
● Военными совместно с «Поисковым движением России» в 2014 г. найдены останки 14 тысяч офицеров и солдат. Установлены имена 1000 погибших.
● Каждый год десятки тысяч людей узнают информацию о своих родных, связь с которыми была потеряна в годы войны, в интернет-ресурсе ОБД «Мемориал». В рамках проекта обработано и оцифровано более 19 миллионов страниц документов из Центрального архива, Госархива и других хранилищ данных.

 

Источник: Вечерняя Москва




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить