Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!


Материалы


Московское центральное кольцо (МКЖД) признали полноценной линией метро. Её обозначат на всех схемах метрополитена в вагонах и переходах

, рассказал заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по стратегическому развитию и инвестициям Роман Латыпов.

«На картах метро Московское центральное кольцо отмечено как строящаяся линия метро. Мы уже в августе начнём менять схемы на новые, где это кольцо будет обозначено как 14-я линия метро», — отметил он.

Сейчас идёт обкатка поездов и отрабатывается технология 12-минутного интервала. Составы должны проехать в общей сложности более 600 тысяч километров без пассажиров. «Сегодня на линии эксплуатируется 14 поездов», — добавил начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Максим Шнейдер.

В будущем пассажиров по Московскому центральному кольцу будут перевозить более 100 пар высокоскоростных поездов «Ласточка». Интервал движения в часы пик не превысит шести минут. В поезде предусмотрены система климат-контроля, три двери, широкие проходы и места для маломобильных горожан, велосипедистов и родителей с колясками, а также туалеты.

Оплатить проезд можно будет билетами метрополитена — «Тройка», «Единый», «90 минут», а пересадка с центрального кольца на метро будет бесплатной в течение полутора часов с момента первой валидации билета. Также будут действовать все виды столичных льгот.

Сориентироваться на станциях Московского центрального кольца пассажирам помогут новые сервисы. Там установят 37 навигационных панелей и пять справочных «Живое общение». А также табло с временем прибытия поездов, больше семи тысяч ящиков для обратной связи, кассовых и напольных урн, зеркал и других необходимых пассажирам элементов инфраструктуры.

Ожидается, что в первый год эксплуатации МКЖД перевезёт около 75 миллионов человек, а к 2025 году ежегодный пассажиропоток может увеличиться до 350 миллионов человек. Всего у москвичей появится более 350 возможных вариантов пересадок при перемещении по городу.

31 станция Московского центрального кольца свяжет метро, железную дорогу и наземный общественный транспорт. Пассажиры смогут пересесть на 17 станций 11 веток метро (радиальные линии и строящийся Третий пересадочный контур) и девять радиальных направлений железной дороги. Около станций сделают удобные карманы для городского транспорта и скорректируют некоторые маршруты автобусов и троллейбусов.

Запуск кольца не только разгрузит центральные участки метро и улучшит транспортную ситуацию в городе, но и обеспечит новые рабочие места. «2,5 тысячи сотрудников будут работать с пассажирами на Московском центральном кольце», — отметил Максим Шнейдер. Причём это только кассиры и работники на станциях — люди, которые будут непосредственно взаимодействовать с пассажирами. Также увеличится число машинистов и их помощников, сотрудников ремонтных и уборочных бригад и других специалистов.

Точная дата запуска ветки пока не определена. «Сейчас дату запуска мы уточняем, при этом полная техническая готовность к запуску будет к 1 сентября», — рассказал Роман Латыпов.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить