Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!


Материалы


За последние 15 лет москвичи успели обзавестись дорогостоящими привычками, от которых вскоре придется избавляться, пишет журнал "Коммерсантъ Деньги".

Пока что жители столицы даже морально не готовы к затяжному кризису и реально изменять потребительское поведение начнут не раньше 2016 года, считает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.

В частности, придется забыть про заграничные поездки и дорогую одежду, тем более что после сезона январских скидок полки и вешалки многих московских магазинов, работающих с импортом, скорее всего, опустеют. Горожане станут меньше ходить по торгово-развлекательным комплексам, кафе и ресторанам, к парикмахерам и косметологам, а также есть меньше сыра и хамона. На смену торжествам в ресторанах придут "квартирные тусовки".

Сложнее придется и тем, кто привык менять работу каждые три года. В нынешнем году работу будут искать продавцы-консультанты в магазинах одежды, рядовые сотрудники банков, менеджеры по продажам в автосалонах, журналисты, пиарщики, маркетологи. Из Азии начнут возвращаться дауншифтеры, жившие на деньги от сдачи квартир, но эксперты сомневаются, что они найдут себе занятие в Москве. Главной надеждой москвичей, по мнению директора по исследованиям компании HeadHunter Глеба Лебедева, станут госкомпании и IT-сектор, имеющий зарубежные заказы.

Помимо низких цен на нефть на кошельки жителей столицы начнет давить целый пакет рентных сборов. Например, торговые сборы, дифференцированные по округам, в первую очередь вытеснят из центра хипстерские магазинчики, которые существуют скорей в качестве хобби. Демографически в случае затяжного кризиса Москва тоже сильно изменится. Из города уедут маятниковые мигранты из регионов, которые работают преимущественно в теневом секторе, а иностранные рабочие уже начали покидать Москву. Долгосрочный тренд - старение населения, отъезд перспективных молодых специалистов за границу, на место которых будут приезжать менее образованные россияне из регионов.

Пожилые москвичи будут дольше оставаться на своей работе из-за снижения спроса на арендное жилье, сдача которого приносила дополнительный доход. Это, в свою очередь, вызовет рост безработицы среди молодежи. "В долгосрочной перспективе Москва превратится в очень нервный город с высокими издержками, которые придется постоянно обходить. Реформа здравоохранения с вытеснением все большего числа москвичей в платную медицину только добавит тревожности. Чтобы снять напряжение, кто-то ударится в развлечения, кто-то уйдет в себя, а другие продолжат закупать гречку впрок", - резюмирует издание.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить