Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!



На фестивале «Московская Масленица», который пройдёт в столице с 17 по 26 февраля, гостей ждёт насыщенная образовательная программа.

Помимо традиционных масленичных развлечений, на 13 площадках в центре Москвы пройдёт более тысячи бесплатных мастер-классов и открытых занятий — кулинарных, прикладных и творческих.

Неорусский стиль

Образцом неорусского стиля в дни «Московской Масленицы» станет фестивальная площадка в Климентовском переулке. Основными элементами её оформления будут резные оконные наличники — как оригинальные, ещё недавно украшавшие старинные русские избы, так и современные, сделанные по старым образцам. В анимационном шале на творческих мастер-классах всех желающих научат рисовать и раскрашивать наличники, а ещё украшать пряники глазурью и даже молоть муку.

Роспись дымковской игрушки и экологические мастер-классы

Изучить традиции русского прикладного творчества можно будет на Тверском бульваре. В «Глиняной мастерской» (возле памятника Сергею Есенину) посетителям покажут, как расписывать дымковские игрушки, и пригласят поучаствовать в строительстве сказочных городов.

В «Кукольном домике» (у памятника К.А. Тимирязеву) по рабочим дням будут мастерить славянскую куклу-десятиручку или авторскую куклу-весну. А по выходным здесь устроят экологические мастер-классы. Желающие смогут создать флорариумы, мини-садик в плошке или фигурку — символ Масленицы из экоматериалов (ткани, соломы, ниток, лыка).

Народные музыкальные инструменты, вышивка и рукоделие

На переходе от Манежной площади к площади Революции в анимационном шале «Светлица» юные гости фестиваля узнают всё о традициях празднования Масленицы, научатся играть на русских народных инструментах, освоят вышивку и другие виды рукоделия. В программе — такие мастер-классы, как «Русские узоры» (плетение поясов и тесьмы), уроки росписи посуды, создание традиционных фигурок Масленицы и другие увлекательные занятия. А на соседнюю площадку, в «Мастерскую» на площади Революции, стоит заглянуть, чтобы научиться выжигать по дереву, мастерить глиняные свистульки и маскарадные маски.

Школа карнавального костюма и детская театральная студия

Подготовиться к праздничному карнавалу можно будет и на книжной ярмарке «Бук-маркет» на Новом Арбате. В фестивальной взрослой библиотеке откроет двери школа карнавального костюма. Под руководством художников, бутафоров и костюмеров гости сделают костюмы для масленичного карнавала. Кроме того, здесь пройдут мастер-классы по созданию аксессуаров, вышивке и декору. Ну а в детской библиотеке будут проходить творческие мастер-классы по иллюстрации, коллажам и масленичному декору. И здесь же в дни фестиваля откроется детская театральная студия.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить