Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!


Материалы


Наводить порядок в городе в этом году начали раньше обычного. Городские службы убирают улицы и дворы с 1 марта.

Жителей столицы приглашают принять участие в весенней уборке. «Для приведения в порядок территории города после зимы организован месячник с 25 марта по 29 апреля. А 8 и 29 апреля пройдут массовые городские субботники», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков на заседании Президиума Правительства Москвы.

Участников работ во дворах, парках, скверах и на бульварах обеспечат необходимым инвентарём и посадочным материалом. Информация о местах проведения субботников, пунктах выдачи средств защиты и инвентаря, а также об ответственных за организацию работ появится в СМИ, на сайтах префектур административных округов и районных управ.

В прошлом году в субботниках и других мероприятиях по уборке городских территорий приняли участие больше 2,6 миллиона человек. Не меньше ожидают и в этом году.

«Для организации и проведения всех работ, связанных с проведением месячника, создан городской штаб. В него вошли представители всех городских департаментов, городских служб и хозяйствующих субъектов», — добавил Пётр Бирюков.

Ранняя весна позволила приступить к традиционной уборке примерно на три недели раньше обычных сроков. С 1 марта комплекс городского хозяйства Москвы проводит работы, среди которых:

— на городских и внутридворовых территориях — уборка мусора, прогребание и ремонт газонов, приведение в порядок цветников, ремонт детских и спортивных площадок, ремонт и покраска малых архитектурных форм, покраска контейнерных площадок, ремонт контейнеров;

— в жилом фонде — промывка и ремонт цоколей и фасадов зданий, ремонт входных дверей, крылец, козырьков подъездов, лестниц, приведение в порядок подвальных и чердачных помещений;

— на дорогах и объектах дорожно-транспортной инфраструктуры — текущий ремонт дорог, обновление дорожной разметки, ремонт и покраска дорожных ограждений и павильонов на остановках общественного транспорта, промывка дорожных знаков и указателей.

ГБУ «Гормост» готовит к лету фонтаны и приводит в порядок памятники, транспортные тоннели, эстакады и подземные переходы. «Сейчас уделяется внимание и приведению в порядок всех объектов монументального искусства. Мы полагаем, что в период месячника полностью подготовим почти 270 городских фонтанов», — уточнил заммэра.

Предприятия торговли и частные организации отмывают витрины, благоустраивают территории, высаживая деревья и разбивая цветники, приводят в порядок территории строительных объектов и их ограждения.

По состоянию на 20 марта выполнена примерно треть всех запланированных работ. На городских и внутридворовых территориях отремонтировано 485 детских и 143 спортивных площадки, 7721 малая архитектурная форма и 577 контейнерных площадок. Проведены работы по прогребанию 7,4 тысячи гектаров газонов и удалению сухостоя (243 дерева). «Мы практически завершили обрезку деревьев», — отметил Пётр Бирюков.

В жилых домах промыты цоколи и фасады 9949 зданий, налажено освещение в 3119 подъездах, отремонтированы 1076 цоколей зданий, 2837 входных дверей, 686 крылец и 633 козырька над подъездами. Приведены в порядок подвальные и чердачные помещения в 4679 зданиях.

Пётр Бирюков добавил: «В этом году уже дважды, в отличие от предыдущих лет, мы помыли город моющими средствами. Это дало свой эффект. Ещё две такие промывки у нас будут осуществлены в апреле».

Приняты меры для пропуска воды в низинных местах, во дворах и в зонах строительных объектов. Кроме того, выполнен текущий ремонт дорог (16,7 тысячи квадратных метров) и ремонт дорожных ограждений (17084 погонных метров). Приведены в порядок 426 остановок общественного транспорта.

Отмыто и покрашено 61,6 тысячи фонарей, очищено 80,4 тысячи дорожных знаков и указателей. Приведено в порядок 13,1 тысячи погонных метров шумопоглощаюших стенок.

Продолжаются работы на территории организаций, включая строительные площадки и подъезды к ним. Уже вымыто 151 тысяча квадратных метров витрин магазинов, восстановлено 574 единицы подсветки, приведены в порядок территория 381 стоянки и 4,7 тысячи погонных метров ограждений строительных объектов.

Проведена обрезка 11 880 деревьев в зонах обзора дорожных знаков, на линиях контактной сети и наружного освещения, а также рядом с фасадами зданий.

Как только окончательно растает снег, начнутся работы по уборке 209 парков по месту жительства, 118 особо охраняемых природных территорий, 7567 озеленённых территорий и территорий, возле водоёмов, включая 124 зоны отдыха. «Озеленённые территории, прилегающие к Третьему транспортному кольцу, МКАД, территориям городских магистралей, уже наполовину приведены в порядок», — сказал Пётр Бирюков.

Во время благоустройства планируют высадить 3014 деревьев и 92 599 кустарников.

Накануне Дня Победы особое внимание уделят благоустройству воинских захоронений и памятников воинской славы.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рекомендуем