Москва - сегодня, будь в курсе!
Ярополец - село в Волоколамском районе московской области, по данным археологии возраст около 1000 лет. Здесь бывала Екатерина Вторая, любил охотится царь Алексей Михайлович, Пушкин несколько раз приезжал к своей теще, и даже Ленин с Крупской приезжали на стройку первой в стране сельской ГЭС. Побываем и мы с Вами ))
Усдьба Загряжских-Гончаровых. К храму, и далее на парадный двор ведут боковые въездные ворота. Они имеют форму крепостных башен с зубцами. От кирпичной ограды, ранее окружавшей весь усадебный комплекс, уцелела только южная стен
Самая ранняя постройка усадьбы — церковь Иоанна Предтечи типа «восьмерик на четверике» с расположенными на одной оси двухъярусной колокольней, трапезной и алтарной частью. Церковь построена в 1771—1755 годах по приказу А. А. Загряжского.
Могила управляющего имением Гончаровых и памятник колоколу.
Стены Храма.
Главное здание усадьбы - Господский дом. По бокам - два флигеля, соединенные одноэтажными галереями.
Памятник А.С.Пушкину. Тут поэт посещал мать своей жены - Н.И. Гончарову.
Вид на Господский дом. Сейчас в усадьбе находится база отдыха МАИ,и везде висят таблички "посторонним вход воспрещен", поэтому внутри побывать не удалось.
Чуть дальше - другая усадьба - Чернышевых. Имеет вид развалин и находится за железным забором.
...А напротив - Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Проект церкви относят к кругу работ выдающегося русского архитектора ХVIII в. М.Ф. Казакова. Храм каменный, оштукатуренный, с лепной белокаменной отделкой, построен в стиле классицизма. Здание заключает в себе две церкви, которые повернуты в разные стороны апсидами и объединены общим притвором с хорами наверху. Восточную часть занимает Казанская церковь, в западной части помещается двухпридельная усыпальница Чернышёвых.
Колокольня
И тем временем мы подобрались к еще одной достопримечательности Яропольца - Плотина ГЭС на реке Лама с воподадом.
Хорошо что хоть тут все было открыто и удалось погулять по этим красивым местам. Водопад, кстати, искусственный.
Первая в мире сельская ГЭС.
В 1918 году в местном ярополецком драмкружке задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. По предложению агронома было решено построить маленькую электростанцию на базе водяной мельницы Чернышевых, сохранившейся в усадьбе. Идея увенчалась успехом: спектакль шел при электрическом освещении. А в 1919 году в Ярополец провели электричество, затем к кооперативу присоединились еще 14 деревень, и в них зажглись «лампочки Ильича». В 1920 г. Ярополец посетил Ленин, который одобрил местную инициативу и помог с оборудованием. Ярополецкая ГЭС имени В. И. Ленина успешно работала вплоть до начала Великой Отечественной и была взорвана немцами во время фашистской оккупации села 30 октября 1941 года. Однако силами местных жителей станцию удалось восстановить и в 1959 году она уже была подключена в общую электросеть. В 1980 году здание станции воссоздано в первоначальном облике, как памятник архитектуры правда, ГЭС уже не работает. Мощность станции составляла около 0,01 МВт (10 кВт).
Бывший уличный фонарь.
Механизмы внитру станции
Ярополецкая Гидро Электро Станция
И еще немного фоток рукотворного водопада.
Барский пруд
Далее в наших планах было посещение краеведческого музея, но к сожалению оказалось что по вторникам музей работает до обеда...
Памятник Ленину и Крупской
Братская могила курсантов-кремлевцев. 12 октября 1941 г. — отдельный курсантский полк училища (ОКП), совершив за сутки 80-км марш, принял в составе 16 армии Рокоссовского первый бой на Волоколамском направлении на восточном берегу реки Лама. Впоследствии на братской могиле Кремлевцев в с. Ярополец был установлен мемориал.
На этом все, до новых встреч!