Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!



На территории Московского винно-коньячного завода «КиН» (Ленинградское шоссе, д. 67) есть нетривиальное место отдыха – музей истории Коньяка. Все экспонаты, находящиеся в музее, настоящие. На протяжении нескольких лет собирались по разным уголкам Франции – исторической родины коньяка.

Музей коньяка в Москве

Экскурсии в Музей истории Коньяка проводятся только по предварительной записи.

С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Телефон: 8 (495) 451-64-36

Режим работы: 10:00 - 21:00

Проще всего добраться до музея следующими маршрутами общественного транспорта: от станции метро «Речной вокзал» - автобусы № 199, 451, 851, маршрутки № 481, 532к, 986к. До остановки «Канал имени Москвы».

Экспозиция музея располагается на двух этажах, где воспроизведен весь долгий путь рождения коньяка от виноградной лозы до зрелого, выдержанного в дубовых бочках «ликера богов», как называл коньяк писатель Виктор Гюго.
Начинаем нашу экскурсию со второго этажа. Тут нам рассказывают о местности Коньяк.

Коньяк

Границы региона Коньяк простираются от берегов Шаранты до Атлантического побережья. Он занимает значительную часть территории департаментов Шарант, Шарант-Маритим и не сколько коммун Дордони и Де-Севр. Ранее его называли Онис, Сэнтонж и Ангумуа. Климат морской, умеренны, влажны, но достаточно теплый и солнечный для хорошего созревания винограда.

История Коньяка

Для региона Коньяк характерно большое разнообразие: меловые почвы, равнины с красноватой и каменистой землей и благоухающие зеленью долины, разделяющие холмы т болота, вперемешку с лесами различных пород деревьев. Такое разнообразие почв в этой уникальной зоне привлекло к тому, что 1 мая 1909 года регион Коньяк получил статус АОС – контролируемого наименования по происхождению, в котором выделено 6 зон (крю), или специфических почвенных районов, которые окружают города Segonzac и Cognac.

La Grande Champagne (Гранд Шампань) – этот самый престижный район располагается в самом сердце коньячного региона. Своеобразие почвы, благоприятный климат приводят к тому, что коньячный спирт, зарождающийся в верхней точке к югу от «столицы Гранд Шампани» - города Сегонзак. Замечательный букет «воды жизни» (коньячного спирта) из Гранд Шампани отличается цветочной доминантой – цветение виноградной лозы, или сушеная липа – которая перестает, после снижения крепости, в аромат свежего винограда.

Ещё существуют районы: La Petite Champagne (Птит Шампань), Les Borderies (Бордери), Les Fins Bois (Фен Буа), Les Bons Bois et Оrdinaires (Бон Буа и Буа Ординер), земли этих районов дают коньяки разного качества.

сборка винограда Коньяк

Зажим для вязанок виноградной лозы (начало XX века)

Зажим для вязанок виноградной лозы

В конце XIX века виноградники Франции, включая регион Коньяк, подверглись нашествию филлоксеры – насекомого, вызвавшего настоящий экологически кризис для виноделия. После кризиса виноградники Коньяка засаживались в основном сортом Уни Блан. Все сорта прививались на различные подвои в зависимости от типа почвы. Прививка традиционных сортов сделала их более хрупкими, поэтому они постепенно заменялись на более крепкий Уни блан, который сейчас используется более, чем на 90% для производства коньяка

Музей Коньяка

Повозка с пульверизатором (инструмент для обработки виноградников)

музей истории коньяка

Окна в музее сделаны так, что в них видны виноградники :)

виноградники в окне

Бочки, в которых происходит созревания коньяка, сделаны из дуба и имеют емкость от 270 до 450 литров.

Бочки для Коньяка

По традиции, шарантские бондари используют древесину из лесов Лимузена и Тронсэ, т.к.она мелкозернистая и нежная, а также имеет особую пористость в отношении алкоголя.

музей коньяка кин

Лозы на виноградниках рассажены в среднем в 3-х метрах друг от друга. Сбор урожая начинается, как только созревает виноград. Как правило это происходит в начале октября и может длится до конца месяца. Сейчас ещё можно найти хозяйства, где урожай, как и раньше, собирают вручную, но большинство уже использует уборочную технику.
Сразу после сбора урожая гроздья отжимают с помощью горизонтальных дисковых или пневматических прессов. После этого сок тут же отправляется на брожение.
Именно в ходе брожения сахар превращается в алкоголь. Виноматериал хранится на дрожжевом осадке, шаптализация (подсахаривание сусла) запрещена. В результате брожения полученное вино имеет крепость от 8 до 11% алкоголя. Нередко вина, вырабатываемые здесь, очень кислые и не очень приятны для употребления, но они готовы к дистилляции.

музей коньяка

Секатор (начало XX века) инструмент для обрезки виноградников

музей коньяк жэ

Окулировочный нож-секстант (нож предназначенный для прививки черенков.)

музей истории коньяка в Москве

Пресс (начало XX века) для получения виноградного сока

приготовление коньяка

Дробилка (начало XX века)инструмент для прессования и дробления винограда.

музей истории коньяка в москве

Далее спускаемся на первый этаж музея. Кстати, надо заметить, что экскурсионные группы набирают не больше 15 человек

Посещение Музей Коньяка

Аламбик (шарантский перегонный куб). Изготовлен в 1900 году и восстановлен в 2005 году Робером и Ришаром ПРЮЛО в лучших традициях кустарных мастеров котельщиков с сохранением всех необходимых для его функционирования элементов.

Семья ПРЮЛО, создательница самых известных винокурен в мире (около 2 тысяч аламбиков) представляет собой исключительную, уникальную связь между человеком и коньяком. На базе не имеющего равных опыта выкованного в течение 50 лет посвященных укрощению меди и огня Робер и Ришар ПРЮЛО научились придавать аламбикам черты благородства.

Аламбик

Воронка (начало XX века). После наполнения бочек уровень коньяка в них подгонялся вручную, с помощью этой воронки.

Москва Музей Коньяка

Устройство для закрытия бутылок (начало XX века)

Коньяк музей с дегустацией

Устройство для промывки бутылок. Предназначено для промывания бутылок перед разливом коньяка.

музей коньяка в москве официальный сайт

Разливочная машина

дегустация экскурсия Музей Коньяка

Топетки (бутылочка для образцов)

Топетки

Ароматный стол, за которым Вы сможете попробовать угадать различные вкусы

ароматный стол дегустация

Дегустация – это искусство. Чтобы по правилам дегустировать коньяк, нужно обладать тремя чувствами:

Зрение – глаз оценивает коньяк на его цвет и прозрачность. Наклоняя бокал, отмечается эффект «ножек» или «слез», который свидетельствует о длительной выдержке коньяка.

Обоняние – дегустатор подносит наклоненный бокал к носу и задерживает его в нескольких сантиметрах, чтобы «приручить» обжигающие испарения, затем он вдыхает на более близком расстоянии, прежде чем втянуть источаемые ароматы носом прямо в бокале. После этого, вращая коньяк в бокале, он позволяет подняться носовым ароматам.

Вкус – дегустатор оценивает ценную жидкость с мельчайших глотков. Задерживая первый глоток в передней части рта, он его оценивает на «вкус» (баланс между сладким, кислым и горьким) и на «ощупь» (ощущение полноты, тепла). Второй глоток более долгий и распространяющиеся по всему рту, раскрывает вкус и наименее летучие тона букета.

Коньяк классифицируется по разным категориям, согласно возрасту самого молодого спирта в ассамбляже

- V.S. (Very Special) возраст самого  молодого спирта в ассамбляже не может быть менее 2х лет

- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) возраст самого  молодого спирта в ассамбляже не может быть менее 4-х лет

- X.O. (Extra Old) возраст самого  молодого спирта в ассамбляже не может быть менее 6 лет

дегустация в музее коньяка

После экскурсии по музею, Вам предложат продегустировать четыре марки коньяка :)

Музей Коньяка дегустация

Сначала Вам будут говорить какой коньяк Вы пробуете, а позже Вы сами должны будете угадать марку коньяка...получается довольно забавно :)

музей с дегустацией

А после всего вам дадут скидочный купон и вы сможете купить в магазине (который находится перед входом на территорию завода) любой коньяк!

Отличное место для отдыха!




Добавить комментарий