Москва - сегодня, будь в курсе!
На территории Московского винно-коньячного завода «КиН» (Ленинградское шоссе, д. 67) есть нетривиальное место отдыха – музей истории Коньяка. Все экспонаты, находящиеся в музее, настоящие. На протяжении нескольких лет собирались по разным уголкам Франции – исторической родины коньяка.
Экскурсии в Музей истории Коньяка проводятся только по предварительной записи.
С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Телефон: 8 (495) 451-64-36
Режим работы: 10:00 - 21:00
Проще всего добраться до музея следующими маршрутами общественного транспорта: от станции метро «Речной вокзал» - автобусы № 199, 451, 851, маршрутки № 481, 532к, 986к. До остановки «Канал имени Москвы».
Экспозиция музея располагается на двух этажах, где воспроизведен весь долгий путь рождения коньяка от виноградной лозы до зрелого, выдержанного в дубовых бочках «ликера богов», как называл коньяк писатель Виктор Гюго.
Начинаем нашу экскурсию со второго этажа. Тут нам рассказывают о местности Коньяк.
Границы региона Коньяк простираются от берегов Шаранты до Атлантического побережья. Он занимает значительную часть территории департаментов Шарант, Шарант-Маритим и не сколько коммун Дордони и Де-Севр. Ранее его называли Онис, Сэнтонж и Ангумуа. Климат морской, умеренны, влажны, но достаточно теплый и солнечный для хорошего созревания винограда.
Для региона Коньяк характерно большое разнообразие: меловые почвы, равнины с красноватой и каменистой землей и благоухающие зеленью долины, разделяющие холмы т болота, вперемешку с лесами различных пород деревьев. Такое разнообразие почв в этой уникальной зоне привлекло к тому, что 1 мая 1909 года регион Коньяк получил статус АОС – контролируемого наименования по происхождению, в котором выделено 6 зон (крю), или специфических почвенных районов, которые окружают города Segonzac и Cognac.
La Grande Champagne (Гранд Шампань) – этот самый престижный район располагается в самом сердце коньячного региона. Своеобразие почвы, благоприятный климат приводят к тому, что коньячный спирт, зарождающийся в верхней точке к югу от «столицы Гранд Шампани» - города Сегонзак. Замечательный букет «воды жизни» (коньячного спирта) из Гранд Шампани отличается цветочной доминантой – цветение виноградной лозы, или сушеная липа – которая перестает, после снижения крепости, в аромат свежего винограда.
Ещё существуют районы: La Petite Champagne (Птит Шампань), Les Borderies (Бордери), Les Fins Bois (Фен Буа), Les Bons Bois et Оrdinaires (Бон Буа и Буа Ординер), земли этих районов дают коньяки разного качества.
Зажим для вязанок виноградной лозы (начало XX века)
В конце XIX века виноградники Франции, включая регион Коньяк, подверглись нашествию филлоксеры – насекомого, вызвавшего настоящий экологически кризис для виноделия. После кризиса виноградники Коньяка засаживались в основном сортом Уни Блан. Все сорта прививались на различные подвои в зависимости от типа почвы. Прививка традиционных сортов сделала их более хрупкими, поэтому они постепенно заменялись на более крепкий Уни блан, который сейчас используется более, чем на 90% для производства коньяка
Повозка с пульверизатором (инструмент для обработки виноградников)
Окна в музее сделаны так, что в них видны виноградники :)
Бочки, в которых происходит созревания коньяка, сделаны из дуба и имеют емкость от 270 до 450 литров.
По традиции, шарантские бондари используют древесину из лесов Лимузена и Тронсэ, т.к.она мелкозернистая и нежная, а также имеет особую пористость в отношении алкоголя.
Лозы на виноградниках рассажены в среднем в 3-х метрах друг от друга. Сбор урожая начинается, как только созревает виноград. Как правило это происходит в начале октября и может длится до конца месяца. Сейчас ещё можно найти хозяйства, где урожай, как и раньше, собирают вручную, но большинство уже использует уборочную технику.
Сразу после сбора урожая гроздья отжимают с помощью горизонтальных дисковых или пневматических прессов. После этого сок тут же отправляется на брожение.
Именно в ходе брожения сахар превращается в алкоголь. Виноматериал хранится на дрожжевом осадке, шаптализация (подсахаривание сусла) запрещена. В результате брожения полученное вино имеет крепость от 8 до 11% алкоголя. Нередко вина, вырабатываемые здесь, очень кислые и не очень приятны для употребления, но они готовы к дистилляции.
Секатор (начало XX века) инструмент для обрезки виноградников
Окулировочный нож-секстант (нож предназначенный для прививки черенков.)
Пресс (начало XX века) для получения виноградного сока
Дробилка (начало XX века)инструмент для прессования и дробления винограда.
Далее спускаемся на первый этаж музея. Кстати, надо заметить, что экскурсионные группы набирают не больше 15 человек
Аламбик (шарантский перегонный куб). Изготовлен в 1900 году и восстановлен в 2005 году Робером и Ришаром ПРЮЛО в лучших традициях кустарных мастеров котельщиков с сохранением всех необходимых для его функционирования элементов.
Семья ПРЮЛО, создательница самых известных винокурен в мире (около 2 тысяч аламбиков) представляет собой исключительную, уникальную связь между человеком и коньяком. На базе не имеющего равных опыта выкованного в течение 50 лет посвященных укрощению меди и огня Робер и Ришар ПРЮЛО научились придавать аламбикам черты благородства.
Воронка (начало XX века). После наполнения бочек уровень коньяка в них подгонялся вручную, с помощью этой воронки.
Устройство для закрытия бутылок (начало XX века)
Устройство для промывки бутылок. Предназначено для промывания бутылок перед разливом коньяка.
Разливочная машина
Топетки (бутылочка для образцов)
Ароматный стол, за которым Вы сможете попробовать угадать различные вкусы
Дегустация – это искусство. Чтобы по правилам дегустировать коньяк, нужно обладать тремя чувствами:
Зрение – глаз оценивает коньяк на его цвет и прозрачность. Наклоняя бокал, отмечается эффект «ножек» или «слез», который свидетельствует о длительной выдержке коньяка.
Обоняние – дегустатор подносит наклоненный бокал к носу и задерживает его в нескольких сантиметрах, чтобы «приручить» обжигающие испарения, затем он вдыхает на более близком расстоянии, прежде чем втянуть источаемые ароматы носом прямо в бокале. После этого, вращая коньяк в бокале, он позволяет подняться носовым ароматам.
Вкус – дегустатор оценивает ценную жидкость с мельчайших глотков. Задерживая первый глоток в передней части рта, он его оценивает на «вкус» (баланс между сладким, кислым и горьким) и на «ощупь» (ощущение полноты, тепла). Второй глоток более долгий и распространяющиеся по всему рту, раскрывает вкус и наименее летучие тона букета.
Коньяк классифицируется по разным категориям, согласно возрасту самого молодого спирта в ассамбляже
- V.S. (Very Special) возраст самого молодого спирта в ассамбляже не может быть менее 2х лет
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) возраст самого молодого спирта в ассамбляже не может быть менее 4-х лет
- X.O. (Extra Old) возраст самого молодого спирта в ассамбляже не может быть менее 6 лет
После экскурсии по музею, Вам предложат продегустировать четыре марки коньяка :)
Сначала Вам будут говорить какой коньяк Вы пробуете, а позже Вы сами должны будете угадать марку коньяка...получается довольно забавно :)
А после всего вам дадут скидочный купон и вы сможете купить в магазине (который находится перед входом на территорию завода) любой коньяк!
Отличное место для отдыха!