Moscowolk

Москва - сегодня, будь в курсе!



На пересечении Красноказарменной улицы и 1-го Краснокурсантского проезда раскинулся Краснокурсантский сквер

Красноказарменный сквер

Сквер облагородили: положили плитку (уж куда теперь без неё то в Москве), установили лавочки, разбили красивые цветники, газончики

Фонтан Краснокурсантский сквер

стела - Кадетский плац

стела - Кадетский плац

В Краснокурсантском сквере установлен памятник летчикам французского авиаполка «Нормандия-Неман». Монумент создан в честь 65-летия с момента формирования 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова и Почетного легиона коалиционного авиаполка "Нормандия-Неман". Лефортово выбрано не случайно: на Введенском кладбище были когда-то похоронены французские авиаторы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. И хотя в 50-60-е годы прошлого века их останки перевезли на родину, мемориальные надгробья на кладбище сохранились до сих пор.

памятник летчикам французского авиаполка «Нормандия-Неман»

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов одной из легенд XX века стали авиационные части СССР и Франции "Нормандия-Неман", чьи летчики бок о бок сражались на фронтах. Их история - это не просто дружба двух полков - 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II степени и Почетного Легиона и 1-го отдельного Краснознаменного орденов Александра Невского и Почетного Легиона истребительных полков, а символ братства двух народов, двух стран.

Со времен Петра I многие иностранцы, жившие в Лефортово, верой и правдой служили России как своей второй родине. Все они, в разное время приезжавшие, разные национальности, убеждениям и своему положению, были объединены одним стремлением - послужить на пользу нашему Отечеству. Многие из них навеки остались в лефортовской земле - на Введенском кладбище, где захоронены генералы, политические деятели, меценаты, художники. К числу легендарных личностей, захороненных на этом старинном кладбище, относятся и французские летчики полка "Нормандия-Неман".

Примеры боевого братства "Нормандии-Неман"

Герой Советского Союза Николай Пинчук - летчик братского 18-го гвардейского полка - в одном из боёв сбил два "Фоке-Вульфа-190" и протаранил третьего, но сам вынужден был покинуть поврежденный самолет. Фашисты стали расстреливать Пинчука, спускавшегося на парашюте. Прибывшая на смену гвардейцам группа Ролана де ля Пуана разогнала немцев и стала прикрывать Пинчука до тех пор, пока советские летчики на подоспевшем ПО-2 не забрали истекавшего кровью однополчанина

Примеры боевого братства "Нормандии-Неман"

Вот так выглядит сквер около памятника летчикам французского авиаполка «Нормандия-Неман»

летчики французского авиаполка Нормандия-Неман

в конце сквера установлен памятник Войнам Внутренних Войск

памятник Войнам Внутренних Войск

Памятник расположен напротив Центрального музея внутренних войск 

памятник Войнам Внутренних Войск Краснокурсантский проезд

здание Центрального музея внутренних войск МВД России

здание Центрального музея внутренних войск МВД России

На другой стороне от сквера стоит Екатерининский дворец (Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации)

Екатерининский дворец (Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации)

и тут же рядышком Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии вооруженных сил российской Федерации

Военный институт (инженерных войск)

чуть далее, во дворах, была обнаружена вот такая бойлерная "Пусть каждый дом тепло сохранит!"

бойлерная "Пусть каждый дом тепло сохранит!"




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рекомендуем