Москва - сегодня, будь в курсе!
В Культурно-развлекательном комплексе "Кремль в Измайлово" есть уникальный Музей Хлеба. Здесь Вы сможете узнать историю этого русского продукта, технику его производства и особые рецептуры, а также посетить вкусный мастер-класс.
Режим работы Музея хлеба:
понедельник, вторник - выходные дни;
среда - четверг, с 10:00 до 18:00; пятница - воскресенье с 10:00 до 19:00 (понедельник, вторник выходные дни)
Посещение музея - 70 руб.
В музее возможна фотосессия в русском народном костюме для детей и взрослых (стоимость услуги - 200 рублей)
У русского хлеба существует почти сакральное значение. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб был своеобразным послом мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Ведь недаром же самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью. Меняется жизнь, переоцениваются мысли, но хлеб остается единственной и непоколебимой ценностью.
В последнее время музей Хлеба стал популярен у молодожёнов. Здесь они устраивают чаепитие из самовара с русским хлебом
Мукосольки - изделия из соленого теста
Самовар – это металлический контейнер для кипячения воды, которую он "сам варит". Существует несколько версий, откуда и как появился самовар на Руси. Одна из них утверждает, что первый аппарат был изготовлен в 1778 г. братьями Лисицыными в городе Туле, что в 150 км от Москвы. Удостоенная вечной славы за производство первого русского самовара, Тула сейчас – официальная самоварная столица России, где многочисленные фабрики используют новейшие технологии, поднимая традиционную эстетику самовара на новые высоты.
Чай, приготовленный с помощью самовара, – совершенно другой. И дело тут не в особом сорте, а в способе заварки: чайные листья заливаются кипятком в чайничке, который ставится завариваться на верхнюю часть самовара. Заварку затем наливают на треть или четверть чашки и доливают кипятком из самовара. Такой чай всегда более крепкий и бодрящий, чем приготовленный обычным способом.
Чаепитие с самоваром само по себе уникально: оно приносит чувство теплоты и уюта. Особенно это заметно в суровые зимние дни, когда люди собираются вокруг дышащего жаром самовара. Он греет сердца и открывает души людей.
Различной формы пряники. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок. Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.
Покровский пряник
Экспозиция музея располагается на двух этажах. На первом рассказывается о чаепитие и вкусняшках к чаю, а на втором этаже история хлеба и как его готовили в разные времена.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле пятнадцать - десять тысяч лет назад до нашей эры.. Жизнь наших предков в те времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время древние употребляли зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая таким образом крупу. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен.. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.
Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь х лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочномикислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.
Пахарь - человек, занимающийся вспашкой земли для нужд земледелия, крестьянин.
Традиционным занятием русского крестьянства было земледелие. Земля и труд на ней выступали для крестьянина основой его жизни. Хлебопашество сформировало у мужика особое, трепетное отношение к земле. Среди крестьян были распространены сельскохозяйственные орудия труда. Это, прежде всего, соха и плуг. Соха чаще использовалась на легких почвах лесной полосы, где развитая корневая система не позволяла глубоко переворачивать землю. Плуг с железным лемехом, напротив, использовался на тяжелых почвах с относительно гладким рельефом. Кроме того, в крестьянском хозяйстве использовались различного вида бороны, серпы для жатвы зерна и цепы для его обмолотки. Эти орудия труда оставались практически неизменными на протяжении длительного времени, поскольку знатные барины стремились получать доходы от крестьянских хозяйств с минимальными затратами, а у крестьян просто не было денег для их совершенствования.
В конце XIX в. обработка земли в большинстве производилась традиционными орудиями труда. Набор сельскохозяйственных орудий, составлявший принадлежность крестьянского двора, был примерно одним и тем же: это борона, коса, серп, цеп, каток, мялка, крюк для таскания пеньки.
Пожалуй самое интересное в музее хлеба - это вкусный мастер-класс, где под руководством мастера можно испечь и расписать пряники, баранки, колобки, караваи счастья.
Так же в Музее хлеба есть уютное кафе "Чай и пряник", где можно купить красивые и вкусные пряники, выпить ароматного чая из самовара или заказать чаепитие для компании в радушной русской избе.
Приходите всей семьей в Музей Хлеба, Вам и детям очень понравится мастер-класс и чаепитие из самовара!